Географический язык у ребенка

Родители часто обращают внимание врача на наличие необычного вида языка у ребенка. Вместо нежно-розовой однородной окраски язык имеет вид «географической карты» за счет чередования участков красного и белого цвета. Эти участки имеют округлую форму, располагаются на спинке и боковых поверхностях языка, имеют вид ярко-красных пятен, окруженных ободком белого цвета. Как правило, ребенка это не беспокоит, иногда может быть чувство жжения при употреблении острой или горячей пищи.
Географический язык у ребенка: причины возникновения
В стоматологии это состояние называется «десквамативный глоссит». Оно связано с десквамацией (слущиванием) эпителия языка на отдельных участках, при этом эти участки становятся ярко-красного цвета. В окружении этих участков, наоборот, идут процессы ороговения, так появляются белесоватые кольца, окружающие десквамативные зоны.
До настоящего времени точно неизвестны причины появления десквамативного глоссита. Принято считать, что он появляется у детей с атопическим дерматитом или пищевой аллергией. Но практика показывает, что и в отсутствии этих состояний «географический язык» - частая находка у детей.
Его можно встретить у детей с патологией желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения, глистными инвазиями.
Это состояние не считается патологией, требующей лечения.
«Географический язык» - это повод обратить внимание на состояние здоровья ребенка. И, если не выявлено никаких симптомов, свидетельствующих о его нарушении, поводов для беспокойства нет. Ребенку нужно только ограничить пищу раздражающего характера (острую, кислую, соленую), если при употреблении этой пищи ребенок испытывает дискомфорт.