Вопросы педиатру
Кликните на тексте вопроса, чтобы посмотреть ответ.
-
Александра
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужна ли вакцинация ОПВ после 3-х кратной вакцинации и первой ревакцинации ИПВ (инфанрикс гекса) ребёнку до 2-х лет? Можно ли вообще отказаться от вакцинации ОПВ? Заранее благодарна за ответ.
Добрый день.
Я считаю, что хотя бы одна ОПВ должна быть, после двух ИПВ риск ВАПП практически нулевой. ОПВ, в отличие от ИПВ, создает местный иммунитет в кишечнике, что не позволит диким или мутантным штаммам фиксироваться в лимфатических узлах кишечника.
Человек, привитый только ИПВ полиомиелитом не заболеет, но может быть носителем вирусов (источником инфекции), участвовать в циркуляции инфекции. Вакцинация ОПВ (туровая), которая проводится сейчас необходима для прекращения циркуляции вирусов, которые вызвали 2 случая паралитического полиомиелита. Известно, что на 1 паралитическую форму приходится от 100 до 200 непаралитических форм, которые имеют большое значение в распространении заболевания.
Отказаться от использования ОПВ Вы можете. Но рекомендую сделать, как описано выше.Левчук Татьяна Олеговна, педиатр, кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ
-
Виктория
Добрый день!, Я ребенку сделала 3 прививки инфанрикс + ИПВ ( Бельгия). Малышке 5 месяцев. Можно ли дальше ей делать от полиомиелита ИПВ, а не ОПВ? Т.к. много нашумевшего материала по этому поводу и передачи о том что детки тяжело ее переносят, умирают и т.д., я, как и другая любая мама боюсь делать ребенку живую вакцину. Можно ли мне делать далее ОПВ? В чем именно приемущества ИПВ от ОПВ? Действительно ли ОПВ дает лучший иммунитет чем ИПВ? Или же можно обойтись ИПВ?
Добрый день. Многие события в "нашумевших" материалах, если разобраться, совпадают по времени с вакцинацией, но вакцинация не является причиной. большинство скандальных передач готовится без участия медиков, являются субъективным видением события журналистом. Вакцинация может быть толчком, последней каплей, но не основная причина, особенно в случае с ОПВ.
ОПВ вакцина, в отличие от ИПВ создает местный иммунитет (в кишечнике, "входные ворота" инфекции). ОПВ проходит транзитом по кишечнику, в кровяное русло не попадает. Местный иммунитет после ОПВ не позволит фиксироваться вирусам полиомиелита в случае инфицирования дикими штаммами или мутантными штаммами, а так же человек, вакцинированный ОПВ, не станет источником инфекции. В случае вакцинации только ИПВ носитель может быть здоров.
Главная цель туровой вакцинации - создать коллективный иммунитет, остановить циркуляцию вируса, индивидуальный иммунитет в меньшей степени. После 2-х ИПВ вакцинация ОПВ безопасна. У вашего ребёнка уже 3 ИПВ.
Левчук Татьяна Олеговна, педиатр, кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ -
Мария
Здравствуйте, у меня вопрос касательно оксалиновой мази. Действительно ли она помогает от инфекций и если да, то как правильно ей пользоваться? Спасибо
Добрый день.
Входными воротами воздушно-капельной инфекции являются слизистая носа, глаз и носоглотки (рта). Оксолиновая мазь - это противовирусный препарат, который также применяют и для профилактики вирусных заболеваний. Поскольку мазь предназначена для наружного применения (слизистая носа, глаз, кожа), ее использование не исключит вдыхание инфекции через рот. А обработка слизистой рта мазью не предусмотрена.
Оксолиновую мазь можно использовать для профилактики гриппа: смазывают слизистую оболочку носа 2 раза в день в период развития эпидемической вспышки гриппа (на протяжении 25 дней) или при контакте с больным гриппом.
Левчук Татьяна Олеговна, педиатр, кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ