Специи и зелень в детском питании
Все специи - это продукты растительного происхождения, которые улучшают вкус блюд, придают им пикантный и особый аромат. Но не все то, что вкусно пахнет, полезно для организма, особенно если это касается детского возраста. Именно поэтому каждые родители должны знать, когда и какие ингридиенты можно включать в рацион своего ребенка.
Какие же можно употреблять специи и зелень и с какого возраста?
Укроп
 |
Укроп содержит каротин, эфирные масла и различные витамины. Каротин обладает антиоксидантным действием, снижает вероятность онкозаболеваний. С 10-месячного возраста в рацион ребенка можно добавлять укроп в детские супы, блюда из мяса и рыбы не более 5 грамм. |
Петрушка
 |
Петрушка содержит много витамина С, кальция, фосфора. Так же как и укроп добавлять в детские супы с 10-ти мес 3-5 грамм. Хороший заменитель лимона, так как петрушка в несколько раз больше содержит витамина С. |
Базилик
 |
Базилик содержит вит С, В2,РР, каротин, эфирное масло. Обладает лечебным действием: стимулирует иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, обладает жаропонижающим действием, устраняет повышенное газообразование, снимает спазм ЖКТ. В детский рацион вводить с 2-летнего возраста. |
Чеснок
 |
Чеснок является природным антибиотиком, особенно в осенне-зимнее время. Содержит калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, витамины группы В, А, С, РР. В детский рацион добавлять с 1.5 года в отварные блюда, салаты; не более 5 грамм. |
Мята
 |
Мята обладает хорошим успокоительным, спазмолитическим, антисептическим и местнообезболюющим действием. Хорошо добавлять листья мяты малышу для купания с 6-ти мес. Это расслабляет малыша и обеспечивает хороший сон. |
Фенхель
 |
Фенхель полезный как для кормящих мам (увеличивает количество молока), так и для ребенка (особенно при метеоризме и коликах), ведь он работает как пребиотик. Добавлять в детский чай с 4-х месяцев. Много фенхеля содержат детские смеси. |
Имбирь
 |
Имбирь содержит много микроэлементов и витаминов, особенно витамина С. Он стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусами и бактериями при простудных заболеваниях, его применяют для уничтожения глистов. Добавлять в детский рацион с 2-летнего возраста. |
Зеленый лук
 |
Зеленый лук содержит в себе фитонциды, которые помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Лук содержит много витаминов (Е, С, РР), микроэлементы (йод, калий, кальций). Давать ребенку в отварные блюда с 1-го года не более 5 гр. |
Соль
 |
Соль. Согласно приказу 149 от 20.03.2008 г. МЗ Украины не добавлять соль в продукты питания в период введения прикорма. Женское молоко и детские смеси содержат то количество соли, которое необходимое для организма ребенка. Дети должны знать настоящий вкус продуктов. Но начиная с 1 года в рацион ребенка нужно вводить йодированную соль для предупреждения йододефицитных состояний, начиная с 0,5 гр. |
ПОМНИТЕ!
-
перед употреблением зелени мойте ее под проточной водой;
-
употребляйте только свежую зелень с домашнего огорода;
-
никогда не покупайте зелень с черными пятнами;
-
не давайте ребенку соль раньше одного года;
-
не покупайте ребенку многокомпонентные специи в упаковках, они содержат химические усилители вкуса (глутамат натрия) что опасно для здоровья ребенка.
Выполняя эти несложные рекомендации, Вы позаботитесь о самом дорогом – здоровье вашего малыша!
Кушковая Л.Р.
кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ
Поделитесь ссылкой на страницу: