Питание школьника

Все хорошо знают, как правильно организовать питание школьника. Но на практике оказывается, что питание современного школьника является далеко не идеальным.
Основные проблемы питания школьников
Существует насколько ключевых проблем.
- В первую очередь нарушен баланс калорий: малоподвижный образ жизни школьника и преимущественно углеводное питание способствуют поступлению избытка энергии в организм и формированию избыточной массы тела.
- Пища детей бедна животными белками, которые содержат незаменимые аминокислоты.
- В рационе недостаточный объем овощей и фруктов и избыток сахара.
- Школьник получает недостаточно молочных продуктов, а, значит, и кальция.
- Водный компонент пищи часто представлен сладкими напитками в избытке.
- В питании много готовых продуктов, содержащих транс-жиры, консерванты, стабилизаторы, красители (кондитерские изделия, майонез, колбасы, копчености, чипсы, снеки).
- В организм ребенка поступает много соли.
- Из-за неправильно сформированного режима питания основной прием пищи происходит не в первой половине дня, когда организм особенно нуждается в энергии, а во второй.
- Питание в школьных буфетах, в основном, представлено мучной пищей (сладкая выпечка, пицца), не разнообразно, не соответствует принципам здорового питания.
- Многие школьники в силу разных причин (традиции семьи, несформированные пищевые стереотипы, материальное положение семьи) не имеют полноценного завтрака, обеспечивающего ребенка энергией на время учебного процесса.
- Перегруженность ребенка дополнительными занятиями не позволяет организовать прием пищи в установленное время.
Все эти факторы приводит к тому, что именно в школьном возрасте значительно возрастает количество функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей, заболеваний ССС и нарушений обмена веществ.
Поэтому в организации питания школьников особенно важно придерживаться некоторых простых правил.
Правила здорового питания
- Количество приемов пищи для школьника должно быть не меньше 4-х раз в день. Может быть еще второй завтрак между уроками.
- Калорийность пищи в течение суток должна распределяться так: завтрак ─ 25% дневной нормы калорий, обед ─ 35-40%, полдник ─ 10-15%, ужин ─ 25%.
- Особенно важен полноценный завтрак для школьника. На завтрак ребенок должен получать пищу, содержащую углеводы, в основном, кашу из неочищенных злаков (гречневая, овсяная, кукурузная) или тушеные овощи. Это обеспечит ребенка энергией на длительное время. В качестве белкового компонента завтрака каша может быть дополнена мясными, рыбными изделиями, яйцом или может быть приготовлена на молоке. В дополнение к каше ребенок должен получить овощи в любом виде (отварные, свежие, запеченные).
- В школу ребенку желательно дать для перекуса фрукты (яблоко, груша, банан), или сухофрукты, снеки из цельных злаков и сушеных фруктов, чистую воду.
- Согласно национальным традициям питания, обед ребенка должен включать в себя первое блюдо в виде борща, овощного или крупяного супа.
- На полдник целесообразно дать ребенку кисломолочные продукты, фрукты, выпечку.
- Ужин: ребенок должен поужинать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- На протяжении всего дня 4-5 раз ребенок должен получать разнообразные овощи и фрукты, пить достаточное количество жидкости без чрезмерного добавления сахара (компот, морс, чай, натуральный фруктовый сок).
Желательно избегать в питании ребенка жареной, копченой пищи, содержащей большое количество соли и специй, добавленного сахара и животных жиров, а также фаст-фуда, который наряду с высокой калорийностью, содержит красители, консерванты, стабилизаторы, небезразличные для детского организма.