Питание будущей мамы

В жизни каждой женщины наступает период, когда в её организме зарождается новая жизнь. И то, как будущая мама будет питаться в период беременности, зависит развитие и здоровье малыша. Еще на этапе планирования беременности будущая мама должна перестроить свой режим дня и организовать правильное рациональное питание. Мнение, что будущей маме нужно питаться за двоих – ошибочно. Это не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью женщины. Сбалансированное по основным витаминам, микро- и макроэлементам питание поможет будущей маме чувствовать себя легко, энергично, а плоду формироваться правильно. Рацион питания во время беременности и калорийность пищи будут меняться вместе с увеличением срока. Количество приемов пищи будет увеличиваться, а вот объем порций уменьшаться.
В первом триместре происходит закладка основных органов и систем плода, в то время, как рост его увеличивается незначительно. Этот период очень важен для плода, так как недостаток в этот период важных витаминов и минералов приведет к формированию пороков развития, и в первую очередь нервной системы. Важнейшую роль в формировании нервной трубки малыша играет витамин В 9 (фолиевая кислота). Он не накапливается в организме, поэтому должен присутствовать в ежедневном рационе. Наибольшее количество витамина содержится в таких продуктах: шпинат, почки, икра, капуста, листья салата, дрожжи, бобы, орехи, яйца. Фолиевую кислоту можно употреблять в качестве витаминной добавки, в дозе 400 мкг в сутки от зачатия до 12 недели беременности. Другие витамины нет необходимости пить в таблетированном виде, при рациональном питании. На столе будущей мамы ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты и цельнозерновые крупы. В первом триместре многие женщины сталкиваются с ранним гестозом (токсикозом), проявляющимся потерей аппетита, головокружением, тошнотой, избыточным слюнотечением, рвотой. Беременная женщина может ничего не есть, что в свою очередь приведет к дефициту полезных веществ. А это очень опасно для плода. Нужно попытаться справиться с этим состоянием. Проснувшись утром, попробуйте, не вставая с постели, съесть парочку крекеров или сухарик, с вечера приготовленных на прикроватной тумбочке. Откажитесь от сладкого, жирного, копченного. Также любые напитки лучше заменить минеральной водой без газа, возможно, с долькой лимона или щелочной минеральной водой, тогда организм быстрее будет очищаться от шлаков и токсинов. Имбирь – одно из средств борьбы с токсикозом, он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим действием, выводит токсины и холестерин. Можно добавлять корень имбиря в чай. Прием дополнительно витаминных препаратов поможет компенсировать дефицит их в пище. Но обязательно после консультации лечащим доктором.
Во втором триместре ребенок активно растет и развивается, соответственно, в рационе будущей мамы должны увеличиться калорийность пищи, потребление белка и кальция. Кальций и витамин Д необходимы плоду для формирования не только костей и зубов, но и сердца, мышц и нервной системы. Сладкие газированные напитки и другие, чрезмерно сладкие продукты, «высасывают» кальций из костей. Наиболее богаты кальцием молочные продукты, злаковый хлеб, кунжут, шпинат, овсяная каша, изюм, печень морской рыбы. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и слабости, что не редко встречается во втором триместре. Богатые железом продукты: красное мясо, печень, фасоль, овощи (болгарский перец, редис), орехи, обогащенное цельное зерно, шпинат и капуста, а ягоды и фрукты, содержащие Вит С (клюква, черная смородина, шиповник), будут способствовать лучшему усвоению железа. А вот молочные продукты ухудшают всасывание железа, так что употреблять их желательно не вместе.
Изжога и запоры – также распространенные проблемы, с которыми сталкиваются будущие мамы в этот период, так как увеличенная матка сдавливает все органы, в том числе и желудок, снижается перистальтика кишечника. Как же этого избежать? Продукты богатые клетчаткой помогут справиться с запорами, свежие овощи и фрукты должны составлять больше половины дневного рациона. Увеличьте употребление минеральной воды без газа. Чтобы не было изжоги пищу принимайте чаще, но малыми порциями. Откажитесь от кофе и жаренных, жирных блюд.
В третьем триместре рекомендуется сменить уже привычный 5-ти разовый режим питания на 6-ти разовый, а калорийность пищи следует несколько уменьшить. В связи с тем, что беременная становится менее активной, а ребенок усиленно набирает вес, в то время как рост замедляется. В последний месяц основу рациона должны составлять сложные углеводы, что поможет подготовиться организму к родам. Овощи и каши – именно они должны стать основой вашего питания. Так же важно отказаться от всех высокоаллергенных продуктов (шоколад, клубника, мед, цитрусовые и т. д.)
Все хорошо в меру! Иногда можно позволить себе пироженное или жаренную картошку, но это не должно становиться закономерностью. Будьте осторожны с грибами и консервами!
Кофе желательно вовсе не употреблять, но если кофе присутствовал в вашем рационе до беременности и вы не можете отказать себе в чашке ароматного кофе, то следует придерживаться определенных правил:
- не пить кофейный напиток на голодный желудок;
- разбавлять сливками или молоком, что снизит его крепость;
- после 1 чашки кофе, нужно добавить к дневной норме минеральной воды без газа еще 3 чашки;
- отдавайте предпочтение натуральному, а не растворимому кофе;
- учитывайте содержание кофеина в других напитках;
- кофе «без кофеина», хоть и в меньшей концентрации, но содержит кофеин и, вдобавок, различные растворители, помогающие извлечь кофеин из зерен, что сказывается на качестве кофе, его вкусе и аромате;
Неплохой альтернативой может стать корень цикория или ячменный напиток. По вкусу они схожи с кофе, но при этом обладают многими полезными свойствами.
Единственное, что вовсе не должно попадать в организм будущей мамы – алкоголь.
Волчанова Анастасия Михайловна
кафедра детских болезней