Дизбактериоз кишечника у детей

Организм человека существует в тесном взаимодействии с микроорганизмами, которые его населяют. Микробы в организме человека есть повсюду, даже в тех средах, которые считаются стерильными.
Дизбактериоз – это нарушение равновесия между видами микроорганизмов, которые существуют в организме человека. Так как больше всего микроорганизмов живет в кишечнике, чаще всего дизбактериоз связывают с кишечными проблемами.
Дизбактериоз: причины возникновения
Дизбактериоз – это не самостоятельное заболевание. Иммунная система здорового человека зорко следит за постоянством внутренней среды. И возникают нарушения в микробиоценозе тогда, когда под действием тех или иных факторов меняются условия жизни микробов. А это бывает при
- воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- нарушении процессов пищеварения,
- применении антибиотиков,
- различных иммунодефицитных состояниях,
- нерациональном питании.
Поэтому нельзя ставить диагноз «дизбактериоз», основываясь на результатах анализа кала. Дизбактериоз – это не диагноз, требующий лечения, а симптом, требующий обследования ребенка с целью выявления причин, приведших к нему.
Дизбактериоз: симптомы
Дизбактериоз не имеет самостоятельных клинических проявлений. Нарушения со стороны кишечника проявляются как
- боли,
- метеоризм,
- диарея,
- запор.
Эти проявления обусловлены основным заболеванием, на фоне которого развился дизбактериоз.
Дизбактериоз: диагностика
Традиционно наличие дизбактериоза определяют по анализу кала, в котором определяют соотношение различных микроорганизмов. Но методика таких анализов очень несовершенна и позволяет определить только 1% всех видов микробов, растущих в кишечнике. Поэтому делать выводы о микробном пейзаже кишечника, основываясь на результатах этих анализов, некорректно.
Предполагать наличие дизбактериоза необходимо во всех случаях применения антибиотиков, наличия воспалительных заболеваний кишечника, нарушений ферментативной активности пищеварительного тракта, неадекватного питания – т.е. тех состояниях, при которых нарушены условия нормального роста микроорганизмов.
Дизбактериоз: лечение
Дизбактериоз – не причина, а следствие патологических процессов в кишечнике, поэтому его лечение без устранения причин, которые к нему привели, будет неэффективным.
Коррекция дизбактериоза в составе комплексной терапии заболевания, которое к нему привело, заключается, в первую очередь, в лечении заболевания, которое к нему привело, в рациональном питании и применении пробиотиков (молочнокислых бактериий) и пребиотиков - продуктов их жизнедеятельности или веществ, представляющих собой пищу для нормальной микрофлоры (олигосахариды, пищевые волокна).