Прививка от дифтерии

Когда приходит время делать ребенку прививки, родители узнают о таком заболевании как дифтерия. Насколько опасно данное заболевание? И действительно ли нужно делать прививку против дифтерии? А какие осложнения могут быть у ребенка после прививки?
Дифтерия – это заболевание, при котором токсины бактерии дифтерии поражают верхние дыхательные пути, с вовлечение в патологический процесс кожи, нервной системы (с развитием параличей), сердца и почек. Человек заражается вследствие контакта с больным дифтерий или носителем бактерии (клинически здоровый человек). Пути заражения – воздушно-капельный и контактно-бытовой.
О данном заболевании известно давно. Еще Гиппократ описывал симптомы дифтерии. Но только в начале 20 века была открыта вакцина, которая обеспечивала защиту от дифтерии на длительное время. До открытия прививки от дифтерии умирали десятки тысяч человек.
В наше время благодаря масштабным вакцинациям удалось снизить заболеваемость и смертность от дифтерии, и случаи заболевания регистрируются достаточно редко.
В девяностых годах снизился охват вакцинацией против дифтерии населения, и от дифтерии только в Украине умерло около 700 человек. Это доказывает насколько важно делать прививки от дифтерии.
Какие клинические проявления дифтерии
Самым частым симптомом заболевания является ангина на фоне высокой температуры (но, может быть и не высокая температура) и отек шеи. Высокая температура может сопровождаться сильными головными болями и нарушением сознания. Дифтерийная ангина проявляется грязными с неровными краями налетами, которые трудно снимаются, с образованием изъязвлений (в первые дни налеты могут быть белыми, что затрудняет диагноз). Налеты имеют особенность распространяться на прилегающие ткани гортани и носа, и как следствие у ребенка возможно развитие удушья.
Возможно поражение глаз с развитием конъюнктивита. При кожной форме дифтерии участки пораженной кожи с грязными налетами долго не заживают.
Как подтверждают диагноз дифтерия
При наличии клинических проявлений, а именно ангины в первую очередь думают о дифтерии и необходимо взять мазок из носа и ротоглотки. Обязателен осмотр ЛОР врача.
Если диагноз подтвердили, можно ли вылечить заболевание
Уже при наличии клинических проявлений ребенок должен быть госпитализирован в инфекционное отделение. Назначаются антибиотики и дезинтоксикационная терапия. Как только диагноз будет подтвержден, необходимо ввести противодифтерийную сыворотку. Это не значит, что данное лечение даст 100% положительный результат. При дифтерии развиваются серьезные осложнения с поражением сердца и нервной системы даже на фоне терапии.
Как предупредить заболевание
Единственный метод профилактики против дифтерии – прививка. Известны случаи заболевания вакцинированных детей, но они единичные, и течение болезни у них легкое и без осложнений.
Когда делают прививку против дифтерии
Согласно календаря вакцинации, прививку против дифтерии делают в 2, 4, 6, 18 месяцев, а затем в 6 лет. И в последующем каждые 10 лет. Вакцина против дифтерии содержит в своем составе компоненты против столбняка и коклюша (вакцина, которая вводится до 18 месяцев) и только против столбняка (с 6 лет).
Возможны ли реакции на прививку против дифтерии
Серьезных реакций на прививку не отмечено. Возможно развитие реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности, отечности.
Какие противопоказания к вакцинации против дифтерии
- наличие тяжелых осложнений на введенные ранее вакцины,
- аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины,
- установленный диагноз «врожденный иммунодефицит» у ребенка,
- прием препаратов подавляющих иммунную систему,
Если ребенок заболел острым заболеванием (например, ОРВИ) или у него обострилось хроническое заболевание (которое не является абсолютным противопоказаниям в календаре прививок), то после выздоровления можно прививать ребенка.