Сайт поддерживается
ведущими специалистами кафедр
Запорожского государственного
медицинского университета
Укр   |   Рус

    Топ-10 продуктов-«вредителей» зубов

    Топ-10 продуктов-«вредителей» зубов

    10-е место занимают чай и кофе

    Частое употребление этих напитков вызывает окрашивание зубной эмали. Так как эмаль имеет пористую структуру, то обычная чистка зубов не поможет справиться с этой проблемой. Вернуть зубам прежний вид сможет только стоматолог и то не во всех случаях. Впрочем, кофе и чай наносят преимущественно эстетический вред.

    9-е место получает мясо

    Это очень полезный продукт для всего организма, но, как оказывается, не для зубов. Мышечные волокна из мяса застревают в межзубных промежутках, деснах, повреждённых участках зубов. Там они разлагаются, становясь причиной неприятного запаха изо рта. Помимо этого они способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кариес и другие воспалительные процессы в ротовой полости. Стандартная чистка зубов не поможет полностью избавиться от мясных волокон, поэтому нужно дополнительно воспользоваться зубной нитью.

    8-е место: мак и кунжут

    О полезных свойствах этих семян знают многие, а вот о вреде – единицы. Именно мак и кунжут часто добавляются в выпечку, сладости и используются для приготовления многих блюд. Так как они имеют очень мелкие размеры, то легко забиваются не только в межзубные промежутки, но и в кариозные полости, (если такие имеются) усугубляя процесс. Помимо этого мак и кунжут раздражающе действуют на слизистую рта, могут вызывать гингивит.

    7-е место за кукурузой 

    Ведь она, как в сыром, так и варёном виде очень застревает в межзубных промежутках, провоцируя воспалительные процессы. Консервированный продукт ещё более опасен, ведь в нём содержатся консерванты, дополнительно разрушающие зубную эмаль. Обожаемый всеми поп корн способствует не только повреждению зубной эмали, но и разрушению и выпадению пломб.

    6-е место в списке «вредителей» наших зубов

    Булочки, пироги, печенье, белый хлеб и прочие продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Все они, как оказалось, вредят не только фигуре, но и зубам. Это связано с тем, что они очень быстро разлагаются в ротовой полости, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. А бактерии в свою очередь могут приводить к развитию кариеса. Значит, сделаем вывод, что после того, как мы побаловали себя булочками, нужно почистить зубы.

    Почётное 5-е место

    На 5-ом месте находятся пирожные с кремом, муссы, кисели, сладкие вязкие каши. Причиной вредного воздействия на зубную эмаль является вязкая консистенция и сладость этих блюд. Они очень плотно приклеиваются к зубам и, даже интенсивное,  полоскание не поможет от них избавиться. Помимо повреждающего действия на эмаль, вышеперечисленные продукты способствуют возникновению воспалительных процессов десен и слизистой оболочки рта.

    4-е место заняли натуральные соки из цитрусовых

    Кислоты, содержащиеся в апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах способствуют истончению зубной эмали, значительно усиливают чувствительность зубов и более чем на 80% повышают риск развития кариеса. В связи с тем, что эти соки очень полезны для организма, отказываться от их употребления не стоит. Просто воспользуйтесь трубочкой. При этом сок в минимальных количествах будет воздействовать на зубы.

    Бронзовое 3-е место за сладкими газированными напитками

    Во всех этих напитках содержится «гремучая» смесь углекислого газа, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, кислот и прочих вредных добавок. Помимо пагубного воздействия на организм человека в целом, эти компоненты способны разрушить даже самую крепкую зубную эмаль. При частом употребление сладких газированных напитков зубы очень скоро приобретут выраженную чувствительность. Красители легко проникают в зубную эмаль и окрашивают её. Риск развития кариеса повышается более, чем на 85%.

    На 2-ом месте обосновались жевательные резинки и конфеты-ириски

    При их жевании, которое занимает значительно больше времени, чем пережёвывание другой пищи, с зубной эмалью постоянно взаимодействует сахар и прочие добавки (ароматизаторы, красители и др.). Частички ирисок плотно прикрепляются к зубной эмали и активно разрушают её до следующей чистки зубов. Как жвачки, так и тянущиеся конфеты могут  разрушать пломбы и сами зубы.

    Лидирующее 1-е место принадлежит леденцам

    Именно эти конфеты содержат максимальное содержание сахара, красителей, и других добавок, необходимых для создания привлекательного вида, цвета и вкуса. При рассасывании леденец приобретает острые края, которые травмируют слизистую оболочку рта. Травмы могут вести к возникновению стоматита. Длительное пребывание сахара в ротовой полости способствует усилению роста грибковых микроорганизмов, которые так же могут стать причиной стоматита. Ещё одна «вредность» леденцов состоит в том, что при попытке их раскусить, можно сломать или надколоть абсолютно здоровый зуб.

     

    Гребенюк Лариса Васильевна,
    кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

    Минута позитива

    Шаги к здоровью

    Социальный проект
    для детей и родителей, будущих мам,
    врачей-педиатров, семейных врачей, неонатологов.

    Сайт сопровождается ведущими специалистами кафедр
    Запорожского государственного медицинского университета

    Мы:    babykrok@gmail.com

    Задать вопрос
    Все права защищены © Шаги к здоровью