Сайт поддерживается
ведущими специалистами кафедр
Запорожского государственного
медицинского университета
Укр   |   Рус

    11 принципов здорового питания

    11 принципов здорового питания

    Вкусовые предпочтения ребенка, стереотип питания формируются с самого раннего детства в соответствии с традициями питания семьи.

    Поэтому для того, чтобы ребенок любил полезную и здоровую пищу, необходимо сформировать культуру правильного питания в семье. И для взрослых, и для детей старше 2х лет принципы рационального питания одинаковы.

    Принципы здорового питания

    1. Пища должна быть разнообразной с преобладанием продуктов питания растительного происхождения.

    2. Дневной рацион в основном должен включать в себя

    3. В питании ребенка мясо необходимо как источник незаменимых аминокислот. При выборе мяса для ребенка следует придерживаться двух принципов:

    4. Животные жиры желательно максимально заменить на растительные масла, поскольку избыток животных жиров отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Заменить жирное мясо (свинину) можно нежирным мясом (телятина), рыбой (речной или морской), птицей (курица, индюк), бобовыми (фасоль, нут).

    5. Употребление молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, сыр) благотворно влияет на организм в любом возрасте, поскольку в них содержится кальций, что необходимо для костной системы растущего ребенка. Следует учесть, что молочные продукты должны быть низкого процента жирности.

    6. В местностях, дефицитных по содержанию йода, соль желательно выбирать йодированную, поскольку это необходимо для правильного функционирования щитовидной железы.

    7. Продукты должны содержать максимум полезных веществ и витаминов:

    8. Хотя бы один раз в неделю следует разнообразить обычный рацион морской рыбой (селедка, скумбрия, мойва, форель, семга, лосось). Морская рыба содержит важные жирные кислоты Омега 3, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы, мозга.

    9. В продуктах питания ребенка не должно быть красителей, пищевых добавок и усилителей вкуса.

    10. Самая здоровая еда – это еда, которая приготовлена в домашних условиях из свежих и, желательно экологически чистых продуктов. Способ приготовления пищи также важен. Следует отдать предпочтение готовке на пару, варке или запеканию в духовке.

    11. Не забывайте о хорошем настроении! Приготовление и потребление еды должно приносить удовольствие всем членам семьи.

     

    Дмитрякова Галина Николаевна,
    городской детский гастроэнтеролог,
    ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

    Минута позитива

    Шаги к здоровью

    Социальный проект
    для детей и родителей, будущих мам,
    врачей-педиатров, семейных врачей, неонатологов.

    Сайт сопровождается ведущими специалистами кафедр
    Запорожского государственного медицинского университета

    Мы:    babykrok@gmail.com

    Задать вопрос
    Все права защищены © Шаги к здоровью