Сайт поддерживается
ведущими специалистами кафедр
Запорожского государственного
медицинского университета
Укр   |   Рус

    Прикорм: фрукты

    Прикорм: фрукты

    Ни для кого не секрет, что с ростом и развитием ребенка, материнского молока становится недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Поэтому в рацион ребенка начинают вводить прикорм. В какой-то момент у вас будет возможность познакомить вашего малыша с удивительным и очень вкусным даром природы – фруктами.

    Когда вводят фрукты?

    Еще совсем недавно педиатры рекомендовали начинать давать фрукты в прикорм ребенка после четырех месяцев, примерно в то же время, что и овощи. Но современные исследования, которые показывают, что желудочно-кишечный тракт малыша до шести месяцев приспособлен лишь для переваривания молока мамы, заставили педиатров пересмотреть раннее названные сроки. Тем более каждому известно, что фрукты и фруктовые соки содержат в своем составе большое количество кислот и необработанной клетчатки.

    Обычно, прикорм ребенка, начинают с каш или овощей. Так как их можно подвергнуть тепловой обработке, и они легче усваиваются и перевариваются организмом. Так же, не забываем и том, что мы имеем дело с привередами, которых после ввода сладких и вкусных фруктов не заставишь кушать овощи, а уж тем более каши. И конечно же помним о том, что в фруктах имеется много аллергенов. Именно поэтому, каши и овощи будут первым прикормом. Фрукты можно вводить примерно через 1-2 недели после введенного первого прикорма, когда ребенку будет приблизительно 6,5 месяцев.

    Так как фрукты по калорийности не заменяют основное кормление, то их вводят как витаминную добавку, в которой много полезной клетчатки (это очень важно для детей, склонных к запору). Можно их давать после кормления грудью или вводить между основными приемами пищи. В будущем времени, когда меню вашего малыша станет шире, можно делать творожно-фруктовые лакомства, которые часто нравятся детям.

    С каких фруктов следует начинать?

    Необходимо помнить, что лучше всего для организма человека кушать «местные» фрукты, которые выращены в вашем регионе, а не экзотические. Вы не только сохраните семейный бюджет, но и сможете избежать неприятных моментов аллергии и нарушения работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

    Лучше всего начинать первый прикорм с зеленого яблока, которое более легкое к усвоению и, что не мало важно, гипоаллергенно. Яблоко – лидер по содержанию витаминов.

    После яблока, через 2-3 недели, можно дать ребенку грушу и сливу. В данных продуктах нет большого количества сахаров.

    Сладкие фрукты, которые несомненно придутся по душе вашему ребенку, абрикосы, бананы, персики, желательно предлагать ребенку с 9 месяцев, так как до этого возраста они тяжело усваиваются и перевариваются. А с цитрусовыми, лучше всего, знакомить ребенка не ранее года, из-за высокой аллергенности. Фруктовый прикорм рекомендуют давать ребенку в первой половине дня, таким образом появляется возможность оценить реакцию его организма на новый продукт. Первое фруктовое пюре должно быть однокомпонентным, то есть состоять из одного фрукта.

    Начинать нужно с половины чайной ложки одного вида фрукта в день, постепенно увеличивая объем. Рекомендуемый объем фруктового пюре вычисляют по формуле:

    V порции = Х*10 грамм, где Х - возраст ребенка в месяцах.

    Новый фрукт добавляют не чаще, чем один раз в неделю.

    Как приготовить фрукты?

    Яблоки для первого прикорма лучше давать ребенку в запеченном виде, т.к. при этом уменьшается степень их аллергенности и образуется полезный пектин, способствующий очищению организма. Длительность запекания яблок будет зависеть от их размера, но не превышать 20 мин, поскольку теряются полезные свойства. При запекании в микроволновой печи это время сокращается до 10 минут. Готовое яблоко должно быть мягким и легко разминаться вилкой.

    Еще одним способом приготовления фруктов для прикорма является варка. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают ломтиками 2-3 см, укладывают в кастрюлю и добавляют немного воды, чтобы она только покрыла дно и фрукты не пригорали. Готовят на медленном огне до размягчения фрукта, т.е. примерно 5-10 минут.

    Также можно приготовить фрукты в пароварке.

    После того, как ребенок привык к фруктам, обработанным термически, ему можно предлагать эти фрукты в сыром виде, в том числе кусочками. Фруктовое пюре можно готовить из сырых фруктов, предварительно очистив их от кожуры и семян, перетерев их на тёрке (яблоко рекомендуется тереть на пластиковой тёрке).

    Для приготовления фруктового прикорма не используют сахар и специи, пока ребенку не исполнится один год.

     

    Даценко А.Н.,
    кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

    Минута позитива

    Шаги к здоровью

    Социальный проект
    для детей и родителей, будущих мам,
    врачей-педиатров, семейных врачей, неонатологов.

    Сайт сопровождается ведущими специалистами кафедр
    Запорожского государственного медицинского университета

    Мы:    babykrok@gmail.com

    Задать вопрос
    Все права защищены © Шаги к здоровью