Сайт поддерживается
ведущими специалистами кафедр
Запорожского государственного
медицинского университета
Укр   |   Рус

    Лактазная недостаточность

    Лактазная недостаточность

    Молоко – ценный продукт в питании ребенка. Во-первых, это важный источник легко усвояемого белка, высокая потребность в котором обусловлена быстрым ростом ребенка. А во-вторых, молочные продукты – главный пищевой источник кальция, который является "строительным материалом" для костной системы ребенка. Но довольно часто детский организм не может переварить или плохо переваривает молоко и молочные продукты. Это состояние называется лактазная недостаточность. Она может выражаться в непереносимости молочного сахара – лактозы.

    В тонкой кишке человека есть множество ферментов, каждый из которых выполняет свою работу. Функция фермента «лактаза» - расщеплять молочный сахар (лактозу). При лактазной недостаточности активность этого фермента снижается.

    Типы лактазной недостаточности

    По типу возникновения лактазную недостаточность различают на первичную и вторичную.

    Причиной возникновения первичной лактазной недостаточности является врожденный дефицит фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность редко проявляется с самого рождения. Как правило, она развивается у детей старше 5-6 лет и связана с генетически обусловленным процессом снижения активности лактазы. Это состояние часто встречается у жителей Азии, Африки и редко бывает у европейцев. С раннего возраста лактазная недостаточность бывает у новорожденных, рожденных преждевременно, вследствие незрелости ферментных систем кишечника. Это состояние транзиторное (временное) и проходит по мере созревания ребенка.

    Гораздо чаще бывает вторичная лактазная недостаточность, т.е. развивающейся при заболеваниях кишечника.  Лактаза – это фермент, расположенный на кончиках ворсинок кишечника. Поэтому при любых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются повреждением его ворсинок, возникает лактазная недостаточность.  Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность встречается очень часто и может быть вызвана различными заболеваниями кишечника (пищевая аллергия, кишечные инфекции, целиакия, лямблиоз).

    Симптомы лактазной недостаточности

    При плохом расщеплении лактозы в кишечнике развиваются процессы брожения. Они могут сопровождаться вздутием живота у ребенка, жидким пенистым стулом с кислым запахом, срыгиванием, рвотой, болями в животе после употребления молока.

    Диагностика лактазной недостаточности

    Диагностика проводится при помощи специального дыхательного теста или определением содержания глюкозы в крови после нагрузки лактозой. К сожалению, эти методы недоступны для рутинной практики. Поэтому обычно для диагностики достаточно диеатодиагностики: возникновение соответствующих симптомов после употребления в пищу ребенка молока и молочных продуктов.

    Лечение лактазной недостаточности

    Если лактазная недостаточность имеется у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то помочь ему можно, добавив в грудное молоко недостающий фермент лактазу. В настоящее время на нашем фармацевтическом рынке имеются препараты, содержащие лактазу: Мамалак и Колипрев. Они позволяют не ограничивать поступление лактозы с пищей. Для этого в продукт с лактозой (например, молоко), добавляют препарат, несколько минут выдерживается для ферментации и затем дается ребенку. Применение этих препаратов позволяет кормить ребенка с лактазной недостаточностью грудным молоком. В этом случае препарат добавляют в небольшое количество сцеженного молока и дают его в начале кормления ребенка.

    У ребенка, который находится на искусственном вскармливании, решить проблему лактазной недостаточности можно при помощи добавления к основной смеси лечебной безлактозной смеси. Такая смесь имеется у многих производителей детского питания и помечена надписью «безлактозная». Полностью исключать лактозу из питания ребенка нежелательно, т.к. лактоза в организме ребенка выполняет не только питательную, но и рад других функций: она является важным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры и стимулятором созревания кишечных ферментов, а также источником галактоолигосахаридов, необходимых для развития мозга ребенка.

    У ребенка старшего возраста с лактазной недостаточностью самый простой способ ограничить продукты, содержащие лактозу – заменить обычное молоко кисломолочными продуктами.

    В кисломолочных продуктах лактозы меньше из-за ее ферментации во время сквашивания молока. Но если у пациента значительно снижен уровень лактазы, то и кисломолочные продукты будут вызвать у него соответствующие клинические проявления.

    Надо помнить, что лактоза входит в состав многих кондитерских изделий, вареных колбас и сосисок, шоколад, некоторые сорта хлеба. Кроме того, лактоза в качестве наполнителя входит в состав многих медикаментов. Поэтому для пациента с лактазной недостаточностью важно читать полный состав препарата в инструкции к нему.
     

    Дмитрякова Галина Николаевна,
    городской детский гастроэнтеролог,
    ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

    Минута позитива

    Шаги к здоровью

    Социальный проект
    для детей и родителей, будущих мам,
    врачей-педиатров, семейных врачей, неонатологов.

    Сайт сопровождается ведущими специалистами кафедр
    Запорожского государственного медицинского университета

    Мы:    babykrok@gmail.com

    Задать вопрос
    Все права защищены © Шаги к здоровью