Сайт поддерживается
ведущими специалистами кафедр
Запорожского государственного
медицинского университета
Укр   |   Рус

    Аденоиды у детей

    Аденоиды у детей

    Аденоидные вегетации, аденоиды, аденоидит – что это? Насколько это опасно? Как лечить? Необходимо ли удаление аденоидов у детей? Вопросов касающихся этой темы еще больше. Давайте разберемся, что это за состояния и какая должна быть тактика в том или ином случае.

    Для чего нам нужны миндалины?

    Это орган иммунной системы, выполняющий информационную, защитную и кроветворную функцию, вырабатывает факторы защиты, поддерживает нормальную микрофлору верхних дыхательных путей, обеспечивают антибактериальный и антивирусный иммунитет.
    Под влиянием различных факторов происходит гипертрофия (разрастание, увеличение) миндалин, которая достигает наибольших проявлений от трех до семи лет, но может и раньше.  Обратное уменьшение происходит медленнее.

    Причины возникновения заболевания

    Заболевания глоточной миндалины (собственно аденоидов) могут возникнуть из-за следующих причин:

    Что такое острый аденоидит

    Острый аденоидит – это острое воспаление глоточной миндалины, которое развивается в течении 7 дней и часто переходит в хроническую форму.
    Жалобы:

    Что такое хронический аденоидит

    При хроническом аденоидите симптомы нарастают, беспокоят чаще.
    Жалобы:

    Ребенок получает недостаточное количество кислорода, из-за чего у него развивается анемия, дети отстают в физическом и психическом развитии. У ребенка формируется аденоидное лицо – признак неблагоприятного прогноза консервативного лечения аденоидов.

    Аденоидные вегетации

    Аденоидные вегетации или гипертрофия глоточной миндалины – это увеличение миндалины без воспаления, причинами которых могут быть все те же вирусы, бактерии, аллергические заболевания.
    Основная жалоба – затруднение дыхания через нос и постоянно открытый рот.
    У ребенка постепенно нарушается речь: ему тяжело произносить носовые согласные звуки.
    Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, так как поступающий через рот воздух недостаточно увлажняется, согревается и очищается от различных микроорганизмов.
    Дети спят беспокойно, с открытым ртом, нередко с «храпом», из открытого рта вытекает слюна, возможна остановка дыхания во время сна.
    В положении лежа отмечается кашель, за счет затекания слизи.
    Размеры аденоидов не всегда соответствуют изменениям в организме. Вышеперечисленные жалобы могут быть даже при увеличении аденоидов I–II степени. Длительное течение данного состояния со временем приводит также к формированию аденоидного типа лица, нарушению физического и психического развития ребенка.

    Лечение

    Своевременное обращение к педиатру и ЛОР-врачу позволит правильно подобрать лечение, устранить причины заболевания и избежать операции. Лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов заболевания, а самое главное,  на ликвидацию причин, которые привели к данному состоянию.
    Лечение хирургическим способом проводиться в тех случаях, когда консервативное лечение не эффективно.
    В каких случаях необходимо оперативное лечение:

    Хирургическое лечение заключается в частичном удалении ткани миндалины. Его необходимо проводить после лечения воспаления, иначе возможно повторное развитие заболевания.

     

    Иванова Катерина Алексеевна,
    к.мед.н., врач-педиатр,
    ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

    Минута позитива

    Шаги к здоровью

    Социальный проект
    для детей и родителей, будущих мам,
    врачей-педиатров, семейных врачей, неонатологов.

    Сайт сопровождается ведущими специалистами кафедр
    Запорожского государственного медицинского университета

    Мы:    babykrok@gmail.com

    Задать вопрос
    Все права защищены © Шаги к здоровью