Питание кормящей мамы

При беременности и последующим за этим периодом кормления грудью соблюдения специальных диет не требуется, поскольку это физиологические состояние женского организма. Питание в эти периоды, как и на протяжении всей жизни, должно быть сбалансированным, полезным, разнообразным, покрывать потребность в энергии и питательных веществах.

Особенности питания кормящей матери

Все, что мама съедает или выпивает, может попасть в молоко, поэтому пища должна быть качественной, не содержать консервантов и красителей, копченостей, пряностей, перца и избыток соли.

Важно наблюдать за реакцией организма ребенка. В случае появления негативной реакции (кожные высыпания, расстройства желудочно-кишечного тракта, беспокойство) сразу отказаться от данного продукта.

Процесс «производства» молока требует дополнительной энергии и в период кормления грудью повышается потребность в основных питательных веществах. Поэтому в этот период калорийность пищи должна быть выше на  450-500 ккал и потребление пищевых веществах (белков, жиров, углеводов) в среднем на 20-25% больше.

Белки

Источниками белка могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения.

Белок животного происхождения содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Белок растительного происхождения входит в состав бобовых (чечевица, горох и тд), злаков, овощей, грибов.

Важно помнить, что белки животного происхождения усваиваются лучше (95-96%), чем белки растительного происхождения.  Белок бобовых практически идентичен по составу аминокислот  белку животного происхождения, но за счет содержания некоторых ферментов пищевая ценность их меньше на 20-40%, а белок грибов усваивается на уровне 20-30%.

В сутки кормящая женщина должна употреблять 100-120 г белка, 60% из них – животного происхождения. Для удобства расчета привожу ниже среднее содержание белка в основных пищевых продуктах. 

В 100 г мяса (говядина, нежирная свинина, курица, утка, кролик, нежирная баранина, рыба), творога, сыра, бобовых содержится 20 г белка.

В 100 г яиц - 12-16 г белка,

В 100 крупы (любой) – 12-16 г белка.

В 100 мл молока или кефира – 2,8-3 г белка,

В 100 г грибов (шампиньоны и пр.) – 4-5 г белка.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии, а также источником пищевых волокон, необходимых для нормального переваривания, усвоения пищи и формирования «здоровой» микрофлоры кишечника. Потребность в углеводах в сутки 300-600 г.

Предпочтительнее употреблять в пищу сложные углеводы, их ещё называют медленными углеводами. Сложные углеводы способны дольше сохранять чувство насыщения.

Источники  сложных углеводов: крупы, макароны, хлеб, мука , овощи, фрукты. Чтобы покрыть суточную потребность в углеводах, нужно съедать 300-400 г фруктов и ягод, 300-500 г овощей, 100 г круп (3/4 стакана), 100 г макарон из муки крупного помола. Овощи и фрукты могут быть свежие, пареные, варенные, печеные, иногда жаренные.

Простые углеводы (легкоусваиваемые, быстрые) такие, как сахар, мед, не должны превышать 10% от суточной калорийности.

Жиры

Жиры являются каркасом всех клеток организма. Они необходимы для функционирования эндокринной системы и  центральной нервной системы,  участвуют в обмене витаминов, терморегуляции, а  так же являются источником энергии.  Полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и ω-6 очень важны для созревания центральной нервной системы и органа зрения ребёнка. Поэтому кормящая мама должна принимать в пищу продукты, содержащие эти жиры.

Суточная потребность в жирах 75-115 г в сутки, из них 40% жиры растительного происхождения.

Источники жиров: сметана, сливки, топленое масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и т.д.), орехи.

ω-3 и ω-6 жирные кислоты входят в состав растительных масел, а также их много в селедке, скумбрии, мойве, красной рыбе.

Сало содержит насыщенные жиры, которые усваиваются хуже и являются менее полезными, поэтому их стоит ограничить в питании кормящей матери.

Жиры лучше добавлять в готовые блюда, жарить на растительном масле.  

 

Итак, подведем итоги. Кормящая мама ежедневно должна получать следующие группы продуктов:

1. Злаки

Каши: гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и др.

Производные круп: мука, макароны, хлеб.

2-3 раза в день по 100-150 г.

2. Белковые продукты

Продукты, содержащие животный белок:  мясо и/или  рыба, яйца (1 шт в сутки).

Продукты, содержащие растительный белок: чечевица, соя, горох, фасоль (осторожно, могут способствовать повышенному газообразованию).

200-300 г в сутки. Можно растянуть на 1-2 приема пищи.

3. Молочные продукты

молоко (до 0,5л)

твердый сыр (до 50-100г)

творог (100-200г)

кефир, простокваша, ряженка (200мл)

сметана.

1-2 раза в день. Могут быть перекусами или завтраком.

4. Овощи и фрукты (любые местные сезонные)

 5-6 раз в сутки, половину употреблять в пищу в сыром виде.

5. Растительное масло

Добавлять в салаты или использовать для жарки.

Топленое (сливочное) масло добавлять в готовую пищу.

Важно! Если мама плохо переносит какой-либо полезный продукт, рекомендуется заменить его на другой или исключить из рациона.

Режим питания: рекомендуется 3 основным приема пищи и 2-3 перекуса.

Исключить:

Алкоголь

Напитки, содержащие кофеин - Пепси, Кока-колла, и другие сладкие газированные напитки.

Допускается 1-2 чашки некрепкого кофе в первой половине дня.

 

 
Левчук Татьяна Олеговна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв
10.09.2016 г.
Катерина

Статья содержательная, подробная и очень полезная. Спасибо.

6.04.2016 г.
Арина

Просто суперская статья! Всё по полочкам. Спасибо!