11 принципов здорового питания

Вкусовые предпочтения ребенка, стереотип питания формируются с самого раннего детства в соответствии с традициями питания семьи.

Поэтому для того, чтобы ребенок любил полезную и здоровую пищу, необходимо сформировать культуру правильного питания в семье. И для взрослых, и для детей старше 2х лет принципы рационального питания одинаковы.

Принципы здорового питания

1. Пища должна быть разнообразной с преобладанием продуктов питания растительного происхождения.

2. Дневной рацион в основном должен включать в себя

  • зерновые продукты, преимущественно из цельных (неочищенных) злаков (цельнозерновой хлеб, гречка, кукуруза, овес, мюсли): они богаты микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами;
  • местные сезонные овощи и фрукты, особенно темно-зеленые (шпинат, брокколи, огурцы, салат, зеленый горох и др.) и красные или оранжевые (морковь, тыква, помидоры, сладкий перец и др.);
  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

3. В питании ребенка мясо необходимо как источник незаменимых аминокислот. При выборе мяса для ребенка следует придерживаться двух принципов:

  • мясо должно быть нежирным;
  • мясные блюда должны быть не технологически обработанные (колбасы, копчености), а приготовленные в домашних условиях из свежего сырья

4. Животные жиры желательно максимально заменить на растительные масла, поскольку избыток животных жиров отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Заменить жирное мясо (свинину) можно нежирным мясом (телятина), рыбой (речной или морской), птицей (курица, индюк), бобовыми (фасоль, нут).

5. Употребление молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, сыр) благотворно влияет на организм в любом возрасте, поскольку в них содержится кальций, что необходимо для костной системы растущего ребенка. Следует учесть, что молочные продукты должны быть низкого процента жирности.

6. В местностях, дефицитных по содержанию йода, соль желательно выбирать йодированную, поскольку это необходимо для правильного функционирования щитовидной железы.

7. Продукты должны содержать максимум полезных веществ и витаминов:

  • калий: печеный картофель, курага, чернослив, изюм, виноград, бобовые и др.;
  • магний: гречка, бобовые, молоко, бананы, шпинат, кунжут и др.;
  • кальций: молочные продукты, миндаль, фисташки, чеснок и др.;
  • железо: говядина, печень (говяжья или свиная), гречка, какао, яблоки и др;
  • витамин D: морская рыба, рыбий жир, молоко, яйца;
  • витамин С: шиповник, белокочанная капуста, сладкий перец, щавель, апельсины, клубника, лимон и др.;
  • клетчатка: все виды овощей и фруктов, неочищенных злаков.

8. Хотя бы один раз в неделю следует разнообразить обычный рацион морской рыбой (селедка, скумбрия, мойва, форель, семга, лосось). Морская рыба содержит важные жирные кислоты Омега 3, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы, мозга.

9. В продуктах питания ребенка не должно быть красителей, пищевых добавок и усилителей вкуса.

10. Самая здоровая еда – это еда, которая приготовлена в домашних условиях из свежих и, желательно экологически чистых продуктов. Способ приготовления пищи также важен. Следует отдать предпочтение готовке на пару, варке или запеканию в духовке.

11. Не забывайте о хорошем настроении! Приготовление и потребление еды должно приносить удовольствие всем членам семьи.

 

Дмитрякова Галина Николаевна,
городской детский гастроэнтеролог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв