Питание школьника

Все хорошо знают, как правильно организовать питание школьника. Но на практике оказывается, что питание современного школьника является далеко не идеальным.

Основные проблемы питания школьников

Существует насколько ключевых проблем.

  1. В первую очередь нарушен баланс калорий: малоподвижный образ жизни школьника и преимущественно углеводное питание способствуют поступлению избытка энергии в организм и формированию избыточной массы тела.
  2. Пища детей бедна животными белками, которые содержат незаменимые аминокислоты.
  3. В рационе недостаточный объем овощей и фруктов и избыток сахара.
  4. Школьник получает недостаточно молочных продуктов, а, значит, и кальция.
  5. Водный компонент пищи часто представлен сладкими напитками в избытке.
  6. В питании много готовых продуктов, содержащих транс-жиры, консерванты, стабилизаторы, красители (кондитерские изделия, майонез, колбасы, копчености, чипсы, снеки).
  7. В организм ребенка поступает много соли.
  8. Из-за неправильно сформированного режима питания основной прием пищи происходит не в первой половине дня, когда организм особенно нуждается в энергии, а во второй.
  9. Питание в школьных буфетах, в основном, представлено мучной пищей (сладкая выпечка, пицца), не разнообразно, не соответствует принципам здорового питания.
  10. Многие школьники в силу разных причин (традиции семьи, несформированные пищевые стереотипы, материальное положение семьи) не имеют полноценного завтрака, обеспечивающего ребенка энергией на время учебного процесса.
  11. Перегруженность ребенка дополнительными занятиями не позволяет организовать прием пищи в установленное время.

Все эти факторы приводит к тому, что именно в школьном возрасте значительно возрастает количество функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей, заболеваний ССС и нарушений обмена веществ.

Поэтому в организации питания школьников особенно важно придерживаться некоторых простых правил.

Правила здорового питания

  1. Количество приемов пищи для школьника должно быть не меньше 4-х раз в день. Может быть еще второй завтрак между уроками.
  2. Калорийность пищи в течение суток должна распределяться так: завтрак ─ 25% дневной нормы калорий, обед ─ 35-40%, полдник ─ 10-15%, ужин ─ 25%.
  3. Особенно важен полноценный завтрак для школьника. На завтрак ребенок должен получать пищу, содержащую углеводы, в основном, кашу из неочищенных злаков (гречневая, овсяная, кукурузная) или тушеные овощи. Это обеспечит ребенка энергией на длительное время. В качестве белкового компонента завтрака каша может быть дополнена мясными, рыбными изделиями, яйцом или может быть приготовлена на молоке. В дополнение к каше ребенок должен получить овощи в любом виде (отварные, свежие, запеченные).
  4. В школу ребенку желательно дать для перекуса фрукты (яблоко, груша, банан), или сухофрукты, снеки из цельных злаков и сушеных фруктов, чистую воду.
  5. Согласно национальным традициям питания, обед ребенка должен включать в себя первое блюдо в виде борща, овощного или крупяного супа.
  6. На полдник целесообразно дать ребенку кисломолочные продукты, фрукты, выпечку.
  7. Ужин: ребенок должен поужинать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  8. На протяжении всего дня 4-5 раз ребенок должен получать разнообразные овощи и фрукты, пить достаточное количество жидкости без чрезмерного добавления сахара (компот, морс, чай, натуральный фруктовый сок).

Желательно избегать в питании ребенка жареной, копченой пищи, содержащей большое количество соли и специй, добавленного сахара и животных жиров, а также фаст-фуда, который наряду с высокой калорийностью, содержит красители, консерванты, стабилизаторы, небезразличные для детского организма.

 
Дмитрякова Галина Николаевна,
городской детский гастроэнтеролог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

 


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв