Ацетонемическая рвота у детей

Синдром рецидивирующей рвоты – довольно частое патологическое состояние в детском возрасте. Он развивается у детей, имеющих незрелый тип обмена веществ и связан с нарушением выработки энергии.

Ацетонемическая рвота у детей: причины

Основной источник энергии в организме – глюкоза, которая поступает с пищей.  Организм ребенка для своего роста и обеспечения высокой скорости обменных процессов требует большого количества глюкозы. А ее запасов у ребенка недостаточно. И в тех случаях, когда организму требуется повышенное количество энергии и запасы глюкозы истощаются, с целью энергообеспечения начинается распад жиров. В процессе расщепления жиров образуются кетоновые тела – ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Эти вещества токсичны для желудочно-кишечного тракта и нервной системы ребенка. И, как следствие, появляется тошнота, боли в животе, многократная рвота.

Ребенок отказывается от еды, в результате чего запасы глюкозы в организме еще более истощаются, усиливается распад жиров с дополнительным образованием кетоновых тел. Этот порочный круг ведет к непрекращающейся рвоте.
Таким образом, синдром ацетонемической рвоты – не самостоятельное заболевание. Он возникает на фоне какого-либо состояния, требующего повышенного количества энергии у детей с нестабильным обменом веществ. Такими состояниями у этих детей могут быть любые заболевания, особенно протекающие с лихорадкой:

  • голодание,
  • недостаточное количество углеводов в пище,
  • физические и эмоциональные нагрузки,
  • избыточное количество жирной пищи в рационе ребенка.

Рецидивирующий ацетонемический синдром не всегда проявляется рвотой. В легких случаях у ребенка может быть только вялость, снижение аппетита и особый «фруктовый» запах ацетона изо рта. Ацетон содержится у больного ребенка в крови, в выдыхаемом воздухе и в моче. Обнаружить ацетон в моче можно при помощи диагностических тест-полосок, которые продаются в аптеке.
При этом надо иметь в виду, что тяжесть состояния определяется не количеством ацетона в моче (его количество может увеличиваться при выздоровлении ребенка, т.к. именно через почки организм очищается от кетоновых тел), а самочувствием ребенка.

Ацетонемическая рвота у детей: лечение

Если у ребенка развивается ацетонемическое состояние, но ребенок еще может пить, необходимо его поить глюкозо-солевыми растворами для регидратации, которые продаются в аптеке. Их можно чередовать с некрепким сладким чаем, щелочной минеральной водой, компотом из сухофруктов. Питье дается часто, каждые 1-15 мин. малыми (10-15 мл) порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Количество жидкости, которое ребенок должен выпить в первые 4 часа регидратации приблизительно составляет

40 мл х вес ребенка в кг.

Т.е. ребенок весом 20 кг должен выпить за 4 часа приблизительно 800 мл жидкости.

В течение последующего времени суток ребенок должен выпить приблизительно 100-130 мл на кг массы тела (т.е. для ребенка весом 20 кг этот объем будет равен приблизительно 2-2,5 л).

Уменьшает явления токсикоза очистительная клизма.

Если ребенок хочет есть, можно дать сухарики, нежирный кефир, печеное яблоко.

Если же рвота не прекращается, ребенок нуждается во внутривенном введении жидкостей и специальных противорвотных медикаментах, поэтому в этой ситуации необходимо обратиться к врачу и госпитализировать ребенка.

Под маской ацетонемического синдрома могут протекать другие заболевания:

  • патология желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания нервной системы,
  • синдром циклической рвоты,
  • митохондриальные заболевания.

Провести дифференциальную диагностику может только врач. Поэтому при любой тяжести ацетонемического синдрома необходима консультация педиатра.

Прогноз при ацетонемическом синдроме благоприятный. К 10 -12 годам обменные процессы ребенка становятся стабильными и рецидивирующие рвоты прекращаются.
 

Дмитрякова Галина Николаевна,
городской детский гастроэнтеролог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв