Очерёдность и сроки введения кисломолочных продуктов в рацион ребёнка

Молоко, творог, кефир, йогурт, сметана, сливочное масло – это далеко не весь перечень кисломолочной продукции. Все мы отлично знаем, насколько они полезны, особенно растущему организму. В каком же возрасте, количестве можно вводить все эти продукты в питание ребёнка?
Именно на эти вопросы ответит данная статья.

1. Творог

Творог содержит макроэлементы (кальций и фосфор), обеспечивающие полноценный рост  костной системы. Аминокислоты (триптофан и метионин), входящие в его состав, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают работу печени. Творог богат витаминами группы В и ценными микроэлементами (калий, фтор, магний, цинк и железо).

Вводиться творог не ранее 7 – 8 месяцев жизни ребёнка. Первое знакомство начинается с ½ ч. л. продукта, а за 2-3 дня объем прикорма доводят до 20-30 грамм. В 1 год суточная потребность в твороге равна 50 гр. Можно съедать и по 100 гр., но через день. Опасность заключается в том, что в данном продукте содержится много белка и минеральных веществ. Избыточная концентрация белка создает большую нагрузку на печень, а микроэлементы — на почки ребёнка.

2. Кефир 

Этот продукт богат микроорганизмами, которые положительно действуют на микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы. Регулярное употребление кефира ведёт к повышению аппетита, нормализации стула и укреплению иммунитета ребёнка. Белок из кефира усваивается детским организмом намного легче, чем из молока.

Рекомендуется давать кефир малышу не ранее 10 месяцев (в некоторых источниках даже звучит возраст с 1 года). Ведь в нём, так же как и в твороге, содержится много солей и белка, плюс особый белок – казеин, который трудно усвоить незрелой пищеварительной системе ребёнка.  Кефир вводят постепенно, начиная с 1 ч.л., постепенно увеличивая до 100 – 150 мл, а к году – 200 мл.

3. Молоко 

До достижения годовалого возраста, цельное молоко не желательно включать в рацион ребёнка, даже детское.
В чём же опасность цельного молока?

При употреблении в пищу молока усиливается нагрузка на почки малыша, растёт риск возникновения  ожирения.
Организм ребенка до 1 года ещё не способен полноценно усваивать молоко, в связи с отсутствием специальных ферментов.
Молоко – это мощный аллерген.

Лактоза. Ежегодно растёт количество малышей, страдающих лактазной недостаточностью, так как у них нет фермента (лактазы). Зачастую данная проблема исчезает с возрастом, но пока она есть — молоко абсолютно противопоказано.
Оптимальный срок введения молока 1,5 - 2 года, в этом возрасте малыш сможет усвоить все полезные вещества.

4. Йогурт

Йогурт можно предлагать ребёнку ближе к 10 месяцам. Он более приятен на вкус, чем кефир и большинство малышей охотно его едят. В йогурте, как и в кефире, имеется большое количество полезных бактерий. Норма этого продукта  для ребёнка до 1 года – 100 мл в день, а к 2 -3 годам составляет 200 мл.

5. Твёрдый сыр 

Вводить его в прикорм следует после годовалого возраста. В первый раз пробуем по 5 г в день, а к двум годам не более 20 – 30 грамм. Достаточно, если малыш будет кушать твёрдый сыр 2-3 раза в неделю (желательно в первой половине дня). Оптимальная жирность для малышей младше 3х лет - это 36-45 %. Предпочтение нужно отдать таким сортам сыра: российский, пармезан, голландский.

6. Сливочное масло

Сливочное масло можно добавлять в блюда первого прикорма с 5,5 - 6 месяцев. Данный продукт богат витаминами А, Е, D, В2 (витамин А обеспечивает правильное восприятие цвета, В2 улучшает рост волос, состояние кожи и ногтей, Е обеспечивает здоровье репродуктивных органов, а D укрепляет костную ткань). Не нужно забывать, что в сливочном масле содержится много холестерина и калорий, а значит увлекаться им не стоит. Желательно отдать предпочтение не соленому или сладко-сливочному маслу, суточная потребность до 1 года составляет 1 – 5 г, с 1 до 3 лет увеличивается до 15-20 г.

 

Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв