Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет (diabetes melitus) известен человечеству с древности, «diabetes» - означает «протекание через», «melitus» - «сладкий», как «мед» в переводе с латинского языка.
Сахарный диабет - это целая группа заболеваний, которые проявляются повышением уровня содержания сахара в крови по причине абсолютного или же относительного недостатка гормона поджелудочной железы – инсулина. Этот гормон единственный в нашем организме понижает сахар крови способствуя её усвоению клетками и вырабатывается в поджелудочной железе. Заболевание сахарный диабет, по мнению экспертов ВОЗ стоит на третьем месте после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, из-за своей масштабности развития среди молодого и трудоспособного населения и возникновения диабетических нарушений, а также ранней инвалидизации и смертности.
Типы диабета
Различают сахарный диабет типа 1 (инсулинзависимый), сахарный диабет типа 2, гестационный сахарный диабет(впервые возникший во время беременности) и др типы.
При сахарном диабете типа 1 β-клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать необходимое количество инсулина. Как правило, причиной гибели β-клеток является выработка аутоиммунных антител против клеток, вырабатывающих инсулин.
Сахарным диабетом типа 1 чаще дети и молодые люди до 25-30 лет. Для нормальной жизнедеятельности и предотвращения развития осложнений (особенно диабетической комы) необходимо введение инсулина в виде многократных инъекций ежедневно.
Сахарный диабет типа 2 (инсулинонезависимый) - удел людей старше 40 лет, имеющих ожирение, у которых из-за избытка жировой ткани (особенно в области живота) образуется много инсулина, который не оказывает достаточно эффективного действия. Из-за чего глюкоза
не может попасть внутрь клеток, накапливаясь в кровеносном русле. Повышенная концентрация сахара в крови обладает токсичным действием на организм и приводит к грозным осложнениям: слепоте, почечной недостаточности, инфарктам, инсультам, развитию диабетической стопы и гангрены, др.
Сахарный диабет типа 2 регистрируется значительно чаще, нежели сахарный диабет типа 1: несколько миллионов людей, численность которых постоянно растёт.
Симптомы сахарного диабета
Вначале сахарный диабет протекает скрытно, однако необходимо обращать внимание на такие симптомы как
-
жажда,
-
частые и обильные мочеиспускания,
-
потеря веса несмотря на сохраненный или повышенный аппетит,
-
быстрая утомляемость,
-
резкие перепады настроения,
-
сухость и зуд кожных покровов,
-
долго незаживающие ранки и язвочки.
Симптомы сахарного диабета у ребенка первого года жизни проявляются отсутствием прибавки в массе, они беспокойны, мочеиспускания становятся ещё более частыми и обильными (подгузник значительно тяжелее за короткий промежуток времени), липкая моча из-за содержания в ней сахара.
Если вовремя не обратиться к врачу, состояние ухудшается, прогрессирует обезвоживание, сухость кожи и слизистых оболочек, появляется запах ацетона из рта или носа на выдохе, боли в животе и рвота: начальные проявления диабетической кетоацидотической комы.
Поэтому при наличии указанных симптомов рекомендовано срочно обратиться к врачу.
Как регулируется уровень глюкозы в организме?
В организме есть 2 основных источника сахара:
продукты питания, содержащие сахар;
запас глюкозы, хранящиеся в печени, мышцах в виде гликогена.
Сахар - это источник энергии для выполнения многих функций (пищеварения, дыхания, движения и т. д.). После принятия пищи увеличивается уровень сахара в крови, на что поджелудочная железа выделяет гормон инсулин выполняющий роль ключа, «открывающего» клетки для проникновения глюкозы. В результате – сахар поступает внутрь клеток и уровень глюкозы в крови снижается. Инсулин образуется в β-клетках поджелудочной железы непрерывно, 24 часа в сутки, при этом после еды секреция усиливается, а между едой – уменьшается. Так уровень глюкозы в крови в течение дня поддерживается в пределах от 3.3 до 5.5 ммоль/л, а через 2 часа после принятия пищи не выше 7.8 ммоль/л.
Лечение сахарного диабета
В наши дни единственным способом лечения сахарного диабета типа 1 является инсулинотерапия. Инсулин вводится только в виде инъекций т.к при приёме через рот или при помощи ингаляций быстро разрушается.
Используется два вида инсулина:
-
короткий, который вводится перед приёмом пищи;
-
продленный – вводится утром и вечером для усвоения сахара, поступающего в кровь между приемами пищи из гликогена хранящегося в печени.
Профилактики сахарного диабета
Профилактики диабета 1 типа практически не существует. Он развивается у лиц с наследственной предрасположенностью под влиянием провоцирующих факторов (тяжелый физический или эмоциональный стресс, грипп, ветряная оспа, вирус герпеса, Коксаки и др.).
Таким образом рекомендуется:
-
избегать физических и эмоциональных травм,
-
прививать детей согласно календарю прививок,
-
пролонгировать грудное вскармливание как минимум до 6-9 месяцев жизни.
2 тип сахарного диабета можно предотвратить или отсрочить, ведя здоровый образ жизни(подвижный) и соблюдая рациональное питание.
Основными правилами такого питания являются:
-
Питайтесь регулярно, не меньше 3-5 раз в сутки.
-
Принимайте пищу богатую клетчаткой (все листовые овощи, серые крупы, бобовые, ягоды, фрукты). Такая пища способствует более постепенному повышению сахара в крови, т. к. клетчатка замедляет всасывание глюкозы, пищевые волокна не усваиваются и выводятся из организма с токсическими веществами, кроме того они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуя нормальному продвижению переваренной пищи.
-
Сведите к минимуму употребление кондитерских изделий, сладких соков. Исключите газированные напитки из рациона, которые чрезвычайно быстро повышают сахар в крови, вызывая гиперинсулинизм. При их чрезмерном употреблении избыток углеводной пищи организм превращает в жиры.
-
Контролируйте употребление жира. Сведите к минимуму употребление животных жиров, отдавая предпочтение растительным. Полезно употреблять 2 раза в неделю рыбу, насыщенной омега 3 и 9 жирными кислотами (морская рыба).
-
Ограничьте употребление соли не более 5 гр. в сутки.
Абрамова Татьяна Викторовна,
детский эндокринолог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ