Что за шишка на коленке? Или одна из причин боли в коленных суставах и околосуставной области.
Болезнь Осгуда-Шляттера – это доброкачественное заболевание, при котором поражается бугристость большеберцовой кости (область ниже коленной чашечки).
Чаще всего развивается у подростков, как мальчиков, так и девочек в возрасте от 10 до 18 лет. Встречается у 5% детей, но среди регулярно занимающихся спортом - в 5 раз чаще. Процесс может быть как одно- , так и двусторонний.
Болезнь Осгуда-Шляттера связана с активным ростом мышц и костей в подростковом периоде. При этом высокие физические нагрузки приводят к микротравмам в области прикрепления сухожилий к большеберцовой кости. Вследствие этого возникают болезненность, припухлость, а со временем возможно формирование костного бугорка под коленной чашечкой.
Основные симптомы:
- болезненность, незначительная отечность и припухлость в области бугристости большеберцовой кости;
- боль в коленном суставе во время и после физических нагрузок, особенно таких как бег и прыжки. Интенсивность боли уменьшается после отдыха;
- возможно напряжение четырехглавой мышцы, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения по всему бедру;
- формирование «костной шишки» в области бугристости большеберцовой кости.
Как поставить диагноз?
Диагностировать данное заболевание может только врач, исключив другие причины, которые вызывают сходную симптоматику.
Лечение
Болезнь Осгуда-Шляттера не повод отказываться от занятия спортом и активного образа жизни. При слабо выраженной симптоматике не требуется какого либо специфического лечения. Коррекция физических нагрузок и специально подобранные упражнения ЛФК направленные на растяжение мышц и сухожилий позволят разгрузить область прикрепления последних к большеберцовой кости и снизить проявление симптомов.
При болевом синдроме средней интенсивности назначают НПВС и местное обезболивание. Занятия спортом проводятся с использованием наколенника, уменьшающего нагрузку на сустав и сухожилия.
Тяжелые формы течения болезни и осложнения встречаются крайне редко и обязательно требуют консультации врача.
В подавляющем большинстве случаев симптомы болезни проходят самостоятельно по мере формирования костно-мышечной системы подростков.
Данная статья носит ознакомительный характер и не является призывом или рекомендацией по самодиагностике и самолечению!
Щербина Алексей
кафедра детских болезней