Отиты у детей

Понимание отита невозможно без минимального представления о строении уха, ведь это не только видимая его часть – ушная раковина, - а и система канальцев, и, как не странно, косточек, выполняющих функцию проводника звуковых колебаний. И так, отит – воспаление одного из отделов уха.  А следовательно, ухо, анатомически и физиологически, разделено на отделы, которым отведена определенная роль в восприятии звуков.

Наружное ухо – это ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо. Оно состоит из барабанной полости, слуховых косточек. Эти маленькие косточки имеют необычные названия – молоточек, наковальня, стремечко и связанны последовательно между собой.

Внутреннее ухо расположено в височной кости и представлено сложной системой каналов, заполненных жидкостью и волосковыми клетками, формирующих особый орган – улитку.
С учетом вышеизложенных, не совсем понятных для обывательского понимания, фактов, можно сделать вывод, что есть наружные отиты, которые не совсем «ушные» заболевания, например – фурункул слухового прохода. Внутренний отит – серьезное заболевание, к счастью, встречается редко, и есть следствием какого-то тяжелого инфекционного заболевания или осложнением среднего отита. В 99% случаев «отит», как диагноз – это воспаление именно среднего уха. Возникает средний отит из-за изменения давления в барабанной полости. В каких случаях это может возникать: при резких изменениях давления на барабанную перепонку извне – ныряние, например, или подъем (спуск) во время авиапутешествий; а также (чаще) воспалительные заболевания в носу и глотке, которые нарушают проходимость евстахиевой трубы.

Евстахиева труба - особый канал, соединяющий глотку с барабанной полостью. Таким образом, можно сделать еще один вывод, что отит – это чаще всего осложнения заболеваний носоглотки, так любимых нами, острых респираторных
вирусных инфекций. Интересный факт (доказанный), что отит у детей до года вызывает промывание носа под давлением (спрей). Из этого возникает представление об отите со стороны жалоб:

  - чаще при отитах есть или был насморк,

  - боль в ухе, на которую ребенок до года не пожалуется, но будет всячески подсказывать – теребить ухо, пытаться уложить голову больным ухом на подушку или маму, если она временно играет роль «подушки», негодовать, когда кто-то попытаетесь переложить его на другую сторону.  Во время бодрствования ребенок капризный, а сон его нарушен: беспокойный, часто возникает беспричинный, со слов мамы, плач и крик во время сна, когда ребенка тяжело успокоить.
- может быть повышение температуры тела, которое не всегда хорошо можно снизить жаропонижающим;

- нередко появляются выделения из уха, или корочки в ушной раковине, как следствие этих выделений. Чаще всего такое происходит через 2-3 дня после начала, но бывает и через несколько часов. Температура и боль могут снижаться при появлении выделений, но это не есть признаком выздоровления! Так как выделения – это признак гнойного воспаления и разрыва барабанной перепонки!
 - нарушение слуха, характерный симптом отита. Но затруднителен в применении для детей до двух лет. И так родители думают, что  у ребенка отит, что же делать?
Отит требует незамедлительной консультации педиатра, отоларинголога (он же ЛОР).

 

Титарева Инна Александровна

кафедра детских болезней


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв