Рука в «инородном теле» - собственное наблюдение

Хотим поделиться уникальным клиническим наблюдением - попадание руки ребёнка в электромясорубку. Девочка 4-х лет доставлена машиной СП в приёмное отделение детской областной больницы. Медицинская помощь оказана в травматологическом отделении.

При оформлении медицинской документации возникли затруднения при формулировке правильного диагноза. Дежурная бригада врачей остановилась на следующей варианте – «рука в инородном теле (электромясорубке)».

Известно следующее определение инородного тела: инородное тело, это предмет, попавший в организм извне и задержавшийся в тканях, органах или полостях.

Естественная подвижность детей, недостаточная осторожность при обращении с мелкими и травмоопасными деталями всевозможных игр и конструкторов, незнание и несоблюдение правил безопасности, а также вредная привычка -  всё пробовать «на вкус и на зуб», – основные причины, которые способствуют травматизации ребёнка и внедрению инородных тел в его организм.

Чужеродные для организма инородные тела могут проникать как через повреждённые слизистые и кожные покровы, так и через естественные отверстия. Инородными телами могут быть осколки стекла, кусочки металла (например – сломанные медицинские иглы), частицы одежды и земли (при падении), дробь и пули (при ранении) и т.п.

Довольно часто встречаются инородные тела дыхательных путей и инородные тела желудочно-кишечного тракта. В настоящее время большим подспорьем в диагностике и лечении инородных тел являются рентгенологические и эндоскопические методы.

Могут встречаться также инородные тела наружного слухового прохода, носа, влагалища, уретры и мочевого пузыря, прямой кишки.

Задача родителей – создание таких условий для маленького члена семьи, которые исключали бы попадание инородных тел в его организм или максимально минимизировали бы такую возможность.

Не ставя своей целью провести детальный анализ различных видов инородных тел у детей, хотим представить собственное наблюдение из врачебной практики.

В сопровождении врача скорой медицинской помощи в приёмное отделение детской областной больницы вошла семья: перепуганная мама, отец ребёнка, бережно придерживающий электромясорубку, «одетую» на левые кисть и предплечье его дочери и пострадавшая – девочка 4-х лет, смотрящая на окружающих круглыми, удивлёнными глазами, рука которой была в этой самой мясорубке.

Как следовало из анамнеза, дочка «помогала» маме на кухне. Мама, закладывая куски мяса в электромясорубку, решила ответить на звонок мобильника. Электромясорубка продолжала работать. Заботливая «помощница» решила продолжить процесс приготовления пищи и заложила в мясорубку мясо вместе с рукой. Всё произошло в течение нескольких секунд, как обычно и происходят несчастные случаи. Из-за беспечности, невнимательности и халатности взрослого пострадал ребёнок.

Основные этапы оказания экстренной медицинской помощи девочке в травматологическом отделении Запорожской ОКДБ представлены на слайдах.

Операция проведена под общим обезболиванием. Так как на выходе, в области ножей, уже определялись кончики пальцев, складывалось впечатление о значительном травматическом повреждении кисти. 

Для освобождения руки из мясорубки понадобилась помощь сантехника больницы. 

Благодаря его профессиональным действиям, с помощью зубила и пилы по металлу, рука девочки была освобождена из мясорубки. Дополнительных повреждений при этом удалось избежать.

В связи с возникшим кровотечением, был наложен жгут в средней трети плеча. После легирования сосудов жгут был снят и последующие этапы операции проходили без него.

При ревизии повреждений оказалось, что в области запястья и пясти кисть цела. Повреждены фаланги І-ІV пальцев. Мизинец оказался целым.

Ушито краевое повреждение мягких тканей 1-го пальца кисти. Ампутирован 2-й палец, все три фаланги которого были нежизнеспособны. Инъекционными иглами сопоставлены фрагменты переломов средних фаланг 3-го и 4-го пальцев, проведена первичная хирургическая обработка мягкотканых повреждений.

На последних двух слайдах представлен окончательный вид левой кисти ребёнка после завершения первичной хирургической обработки.

Данный клинический пример демонстрирует тяжёлое повреждение кисти ребёнка электромясорубкой. После первичного осмотра тяжесть повреждений казалась ещё более значительной.

Учитывая редкость и уникальность повреждения, характер оказанной первой медицинской помощи, случай представляет медицинский интерес. Но, кроме этого, он имеет также определённое социальное значение. Вина взрослых, родителей ребёнка в данном случае, очевидна.

Данное клиническое наблюдение является наглядным примером легкомысленного, халатного отношения взрослых к своим детям, демонстрацией того, к каким трагическим последствиям это может привести.

Профилактика подобного травматизма, это строгое соблюдение правил техники безопасности при работе с электроприборами и режущими приспособлениями в быту, и на кухне в частности, количество которых с каждым годом становится всё больше, а область их применения всё более разнообразной. Дети, особенно дети раннего возраста, должны быть полностью изолированы из зоны использования этих кухонных приборов и инструментов.

Надеемся, что наша публикация будет назидательным примером для молодых родителей и внесёт свой скромный вклад в профилактику детского травматизма.

 

Корниенко Григорий Васильевич,
к.мед.н., детский хирург,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв