Отравление солями меди (медным купоросом)

Эта статья написана в связи со случаем тяжелого отравления медным купоросом ребенка, поступившего в нашу больницу.

Ребенок 12 лет использовал набор «Юный химик» для выращивания кристаллов и выпил надосадочную жидкость. Такие наборы для детей («Алхимик» и др.) имеются в широком доступе: и в магазинах, и через интернет их также можно приобрести. В инструкции к ним указывается, что они рекомендованы детям старше 10 лет и являются безопасными, но как они могут быть безопасными, если содержат и соединения мангана, и щелочи, и сульфат меди, и даже нитратную кислоту. Все химические реактивы сами по себе являются ядами! Остановимся подробнее лишь на одном из них.

СuSO4 или медный купорос относится к солям тяжелых металлов, используется в быту как антисептик, в сельском хозяйстве и др. Вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, поражение печени, почечную недостаточность.

Смертельная доза медного купороса для взрослого человека 30-50 мл.

Симптомы отравления медным купоросом

При приеме внутрь раствора соединений меди возникает рвота, боль по ходу желудочно-кишечного тракта (химический ожог), диарея, кожа желтеет вследствие накопления билирубина (результат гемолиза эритроцитов), моча становится розовой или красной, так как содержит кровь, мочевыделение может прекратиться как результат острой почечной недостаточности, возможно развитие шока. При попадании на кожу – зуд, сыпь, при попадании в глаза – поражение роговицы.

Что делать, если ребенок отравился медным купоросом

Немедленно вызовите бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельно до прибытия врачей желудок методом вызывания рвоты не промывать! (так как повторное прохождение раствора по пищеводу вызовет дополнительные ожоги слизистой, поэтому промывание должно быть только зондовым и после предварительного обезболивания).

Однако, Вы можете помочь: дайте пострадавшему выпить несколько яичных белков – они свяжут соли меди!
Свой эффект окажет и использование активированного угля. Нельзя пить молоко, так как медь хорошо в нем растворяется.

В стационаре рекомендовано раннее начало гемодиализной терапии.

При попадании в глаза или на кожу – промыть большим количеством воды.

Таким образом, не оставляйте в открытом доступе для детей медный купорос, при работе с медным купоросом в хозяйстве – используйте перчатки и маску, также нежелательно иметь кухонную утварь из меди.

 

Городкова Юлия Вячеславовна,
детский анестезиолог,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв