У каждой мамы рано или поздно возникнет масса вопросов по поводу рыбы: нужна ли ребенку рыба? Когда, какую рыбу вводить и сколько? Чтобы выяснить это напомним значение рыбы в рационе человека.
Рыба по пищевой ценности стоит в ряду наиболее ценных продуктов питания. Например, во Франции 1 кг мякоти судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения.
В состав рыбы входят: вода (53-89 %), белки (7-23 %) и жиры (2-34 %). Рыба, как и мясо, содержит полноценный белок, а в некоторых её видах белка даже больше, чем в мясе.
Жиры, которые в основном (до 86 %) являются ненасыщенными кислотами, легко усваиваются организмом и особенно положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы ребенка. Их особенно не хватает детям, находящимся на искусственном вскармливании.
Мякоть рыбы содержит ряд жирорастворимых витаминов, в особенности А, D, а так же В2, В12, PP, F и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Они необходимы для полноценного формирования костно-мышечной системы малыша, профилактики рахита.
К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для нормального умственного развития.
Одно из достоинств рыбы – ее структура: нет грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому она хорошо переваривается и усваивается.
Когда вводить рыбу
Знакомить организм ребенка с рыбой следует в возрасте не ранее 9-10 месяцев. Если у ребенка уже были проявления аллергии на любой продукт или у родителей есть аллергия, то рыбу вводят после 1-го года жизни.
Какую давать рыбу
Вся рыба делится по жирности:
-
«тощая» (содержание жира до 2%): минтай, путассу, треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала;
-
средней жирности (от 2 до 8%): тунец , кета, ставрида, речная форель, морской карась;
-
жирная (от 8 до 15%): сайра, морской окунь, сом;
-
особо жирная (свыше 15%): скумбрия, сельдь, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль.
Для прикорма рекомендуется рыба «тощих» сортов, морская, характерная для региона проживания. Для Украины такой рыбой является камбала, судак. Она может быть, как свежей, так и свежемороженой. Внимательно оценивайте свежесть рыбы!
Современным мамам особенно повезло – у них есть возможность выбора рыбного пюре промышленного производства.
Как приготовить рыбу
Для первого знакомства рыба отваривается либо в воде, либо готовится на пару, затем тщательно перебирается на наличие костей и взбивается блендером. После добавляется грудное молочко либо смесь. Также можно добавлять овощное пюре, с которым ребенок уже знаком.
Деткам постарше можно готовить рыбное суфле, либо рыбный пудинг, а тем, кто уже умеет жевать – рыбные тефтельки, запеканки. В таком случае отличным гарниром являются различные овощи или каши.
Сколько можно давать рыбы
Рыба дается ребенку не каждый день, а примерно 1-2 раза в неделю, не больше. Начните с ¼ чайной ложечки, постепенно доводя порцию до 30-60 грамм в день. Соответственно годовалый ребенок будет получать в сумме 100-110 грамм рыбы в неделю (не за один день!).
Важно помнить!
-
Рыбу, как и любой другой прикорм, вводят при полном соматическом здоровье малыша. Если малыш приболевший или недавно перенёс острое заболевание, то лучше подождать с введением (примерно 1 неделю).
-
Так как рыба относится к сильнейшим аллергенам, её дают в первой половине дня. Так можно вовремя отследить и среагировать на проявления аллергии. Обращаем внимание на появление у ребенка сыпи, или отечности лица, осиплости голоса, затруднение дыхания или изменение стула. При появлении хоть одного такого симптома следует отменить введение нового продукта и обратиться к врачу. В дальнейшем следующая попытка введения рыбы происходит после исполнения 1 годика.
-
Такие рыбные продукты, как икра, любая красная рыба, морепродукты, а также скумбрия или селедка, ребенку дается только после 3-х лет (в рыбе тщательно выбираются все косточки).
-
Жареную рыбу дают после 3-х лет (мякоть, без кожи и косточек).
-
Копченую рыбу, рыбную консерву ребенок может попробовать только после 6 лет (чем позже, тем лучше), так как копченые продукты вредны для человеческого организма в целом.
-
Рыбные супы предлагают детям после 1 годика из мякоти и без костей нежирных видов рыбы, или после 3-х лет из костного, предварительно тщательно процеженного отвара.
-
При покупке рыбного пюре промышленного производства внимательно читайте информацию на этикетке. В основном, сейчас оно продается в комбинированном составе, т.е. содержит еще и овощное пюре или крупяную муку. И, конечно же, ребенок должен уже быть знаком с такими овощами или крупой и хорошо их переносить.
Соблюдайте эти простые правила, и рыбка вашему малышу пойдет только на пользу!
Логвинова Анна Сергеевна
педиатр,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ