Что делать, если у ребенка пролапс митрального клапана

В первую очередь нужно понимать, что пролапс митрального клапана (ПМК), даже несмотря на распространенность этого явления, не является нормой и требует наблюдения, даже при отсутствии клинических симптомов.

Почему появляется пролапс митрального клапана

Причины возникновения его очень разнообразны, начиная от простых проявлений физиологического роста сердца до таких серьезных патологий, как различные синдромы дисплазии соединительной ткани, повреждения клапана на фоне воспалительных заболеваний, эндокардит и другие.

Степень выраженности ПМК и наличие осложнений можно установить только при проведении эхокардиоскопии (Эхо-КС или УЗИ сердца).

Несмотря на то, что пролапс митрального клапана в большинстве случаев протекает благоприятно, в некоторых случаях состояние может осложняться недостаточностью клапана, бактериальным эндокардитом, миксоматозной дегенерацией створок клапана, разнообразными нарушениями ритма.

Именно поэтому ПМК любой степени выраженности требует наблюдения у кардиолога.

Как происходит наблюдение ПМК у кардиолога

Пролапс митрального клапана 1 степени: это пролабирование («провисание») одной или двух створок в полость левого предсердия до 5 мм.  Рекомендуемая кратность наблюдения при ПМК до 4 мм без регургитации (когда клапан плотно не закрывается): Эхо-КС 1 раз в 1-2 года и ежегодное посещение кардиолога. Как правило,  специфического лечения в этом случае не требуется. Физическая нагрузка не ограничивается.

ПМК 1 степени от 4 до 5,5 мм без регургитации: обязательно ежегодное прохождение Эхо-КС и посещение кардиолога. В этом случае кардиолог может назначить препараты магния для укрепления соединительнотканных волокон, из которых состоит клапан. Ограничение физической нагрузки не требуется.

При наличии регургитации, в зависимости от степени выраженности, физическая нагрузка ограничивается всегда, даже при минимальном пролапсе и, как правило, требуется специфическое лечение препаратами магния, омега-кислотами, препаратами, содержащими L-карнитин, и другими кардиотрофическими препаратами.

ПМК 2 степени (от 6 до 9 мм) без регургитации: группа по физ. культуре подготовительная. Требуется Эхо-КС 1-2 раза в год, лечение и кратность посещения  определяется лечащим кардиологом.

ПМК 2 степени при наличии регургитации на пролапсе 6-9 мм: группа по физ. культуре специальная.  При ПМК 2 степени значительно повышается риск серьезных осложнений и поэтому пациенту необходимо регулярное наблюдение и лечение.

ПМК 3 степени (от 9 мм): физические нагрузки ограничиваются значительно, вплоть до полного запрета. Кроме интенсивного лечения и наблюдения кардиолога иногда требуется также наблюдение кардиохирурга. ПМК 3 степени, как правило, сопровождается уже не только регургитацией, могут быть признаки недостаточности митрального клапана и миксоматозной дегенерации створок. В этих случаях кардиохирург определяет необходимость пластики или протезирования митрального клапана во избежание возникновения сердечной недостаточности.

Важно помнить, что указать точную причину возникновения ПМК сложно, поэтому требуется наблюдение ребенка в динамике. Выбор препаратов и их дозировку, которая зависит от возраста и веса ребенка, правильно может определить только лечащий врач.

 

Кравец Людмила Владимировна,
кардиоревматолог, 
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв