Целиакия у детей

Существуют такие заболевания, при которых организм не способен переносить самые обычные продукты, составляющие основу нашего питания, такие как хлеб, макароны, каши из злаковых. Одной из таких болезней является целиакия.

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание, при котором употребление в пищу глютена вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.  Глютен – это белок злаковых растений (таких как пшеница, рожь, овес и ячмень). У больных целиакией глютен оказывает токсическое действие на слизистую оболочку кишечника, в результате чего возникает её дистрофия.

Целиакия опасна тем, что при нарушении работы ЖКТ все полезные вещества, которые попадают в организм, не усваиваются; ребенок начинает терять в весе вплоть до дистрофии; начинают страдать все внутренние органы.

Болезнь развивается только при поступлении глютена в организм. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, или у детей, которым уже ввели прикорм, но это были не глютеносодержащие продукты, целиакия не проявляется. Симптомы заболевания появляются только после введения в пищу злаковых.

Как заподозрить целиакию

Если у вашего ребенка после введения прикорма (например, манной, овсяной каши, хлеба) появились диарея, изменился характер стула (его стало значительно больше, поменялся цвет, запах, он плохо смывается с горшка), снизилась масса тела, увеличился в размерах живот – обратитесь к участковому врачу или гастроэнтерологу. Так протекает целиакия в классическом варианте, но существуют и другие ее проявления. Это могут быть различные поражения кожи, рецидивирующие стоматиты, хронические анемии, нарушения со стороны костно-мышечной и нервной систем.

Как диагностировать целиакию

На основании жалоб и клинической картины доктор заподозрит целиакию и для подтверждения диагноза назначит ряд исследований:

  • выявление в крови специфических маркеров данного заболевания;
  • проведение ФГДС для биопсии тонкого кишечника, если специфические анализы вызывают сомнение.

Лечение заключается в соблюдении строгой пожизненной безглютеновой диеты. Из питания ребенка исключается всё, что содержит пшеницу, рожь, овёс: хлеб, печенье, макароны, манную кашу и т.д. Надо помнить, что добавки глютена содержаться во многих готовых продуктах: мороженное, котлеты, растворимый кофе, кондитерские изделия, наполнители к некоторым лекарствам. Подробнее узнать о болезни можно узнать на сайте Общества больных целиакией.

 


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв