Витамин К для новорожденных

Витамин К (от английского слова Koagulation – свертывание; синоним – антигеморрагический витамин; если перевести дословно – против кровоточивости), относится к группе жирорастворимых витаминам, т.е. для усвоения витамина К из пищи необходимы продукты, содержащие жиры (молоко в случае с новорожденными, масло и т.д.).

Из названия ясно, витамин К участвует в свертывания крови. Цель назначения препаратов витамина К у новорожденных – профилактика геморрагической болезни новорожденных. В основе геморрагической болезни лежит дефицит (низкий уровень) витамина К, что приводит к нарушению свёртывания крови, проявляется кровотечениям из ран (пупочная ранка, места инъекций и т.д.), желудочно-кишечные кровотечения разной степени тяжести (от примеси крови в рвотных массах или стуле до массивных кровотечений), легочные кровотечения, а также кровоизлияния во внутренние органы. Особенно опасны кровоизлияния в головной мозг и надпочечники, которые могут привести к смерти.

Почему новорожденные дети имеют дефицит витамина К

Большинство детей рождается с низким уровнем витамина К. Это обусловлено следующими факторами:

  • Витамин К поступает через плаценту в очень маленьких концентрациях.
  • Низкий уровень витамина К в молозиве.
  • Витамин К синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, но кишечник новорожденного стерилен и, следовательно, не происходит синтеза витамина К в первые недели жизни.
  • В силу незрелости печени, а именно функции синтез белков, новорожденного витамин К концентрируется всего лишь в небольших количествах в гепатоцитах (клетки печени).

Дефициту витамина К может способствовать прием некоторых препаратов матерью во время беременности (например, противосудорожные препараты, некоторые антибиотики, противотуберкулёзные препараты, антикоагулянты), патология беременности и родов (асфиксия в родах, роды путем кесарева сечения и т.д.) или причины со стороны ребенка (недоношенность, использование антибиотиков и др.).

Профилактика геморрагической болезни

Профилактика геморрагической болезни новорождённых проводится согласно «Протокола медицинского наблюдения за здоровым новорожденным ребёнком» от 04.04.2005 г. №152  или  «Протокола медицинского наблюдения за новорожденным ребёнком с низкой массой тела» от 29.08.2006 № 584.

«Профилактическое введение витамина К: 1,0 мг внутримышечно в первые сутки после рождения однократно.
При наличии пероральной формы витамина К рекомендуется доза 2,0 мг, которую вводят на первые и седьмые сутки жизни.»

Как правило принимать витамин К детям старше 7 дней нет необходимости, т.к. включаются собственные механизмы синтеза витамина К, а также уровень витамина в зрелом грудном молоко (особенно в заднем молоке) достаточный, в отличие от молозива.

Дополнительное введение витамина К в случае искусственного вскармливания адаптированными смесями не нужно, т.к. смеси содержат необходимую дозу данного вещества.
 

Левчук Татьяна Олеговна,
педиатр,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв