Пилоростеноз у новорожденных

Пилоростеноз, это врождённое сужение выходного отдела желудка (привратника), которое встречается от 1 до 4-х случаев на 1000 новорожденных, чаще у мальчиков. Соотношение мальчиков и девочек 4:1. 

Нормальная анатомия желудка у новорождённого

 

В основе заболевания лежит аномальное строение привратника, вследствие чего нарушается прохождение (эвакуация) пищи из желудка в начальный отдел тонкого кишечника - 12-пёрстную кишку. Из-за врождённого нарушения иннервации этого отдела желудка мышечные волокна замещаются на соединительнотканные, что ведёт к прогрессированию сужения и практически к полной непроходимости. 

Изменение сфинктера выходного отдела желудка (привратника) при пилоростенозе

 

Симптомы пилоростеноза 

Основным симптомом заболевания является рвота съеденной накануне пищей, которая обычно появляется на 2-3-й, иногда даже 4-й неделе жизни.  Первые дни жизни, когда количество потребляемого грудного молока незначительно, а пропускная способность сфинктера ещё несколько сохранена, признаков заболевания может не быть.

Коварство этого порока развития проявляется в том, что ребёнок рождается внешне вполне здоровым, активно сосёт грудь матери и к моменту выписки с родильного дома, как правило, никаких симптомов заболевания не проявляет. Вначале может быть даже нормальная прибавка веса.

Рвота, как основной симптом прогрессирующего стеноза привратника желудка появляется уже тогда, когда ребёнок находится в домашних условиях и своевременная диагностика заболевания зависит как от внимательности самой мамы, так и  от профессиональных качеств участкового педиатра.

Необходимо сразу же акцентировать внимание на необходимости отличать рвоту от срыгиваний, которые могут наблюдаться у практически здоровых детей и сами по себе не являются признаком заболевания. Срыгивание наблюдается при перекорме ребёнка, при перекладывании и пеленании новорожденного сразу после кормления, при его беспокойстве. Объём желудочного содержимого, которое при этом теряется, незначительный, самочувствие малыша не нарушается.

Рвота всегда должна вызывать беспокойство, если:

  • если рвота частая, практически после каждого кормления;
  • если объём рвотных масс большой, особенно когда он превышает количество пищи, съеденной накануне;
  • если ребёнок перестаёт набирать вес или ещё серьёзней – теряет вес.

При пилоростенозе рвота имеет свои характерные особенности. Она всегда обильная, «фонтаном» - рвотные массы с силой выбрасываются гипертрофированным и расширенным желудком на некоторое расстояние от ребёнка. Их объём, как правило, превышает количество молока, принятого ребёнком во время кормления. Рвотные массы не содержат примеси желчи, так как через суженный привратник, во время акта рвоты, исключается ретроградное   попадание желчи из кишечника в желудок.

Вследствие упорной и прогрессирующей рвоты ребёнок довольно быстро начинает терять вес, обезвоживается. Сужение пилорического (привратникового) канала достигает такой степени, что с трудом пропускает даже воду. Без квалифицированной медицинской помощи, в первую очередь хирургической, новорожденный ребёнок обречён на голодное умирание.

Его вес при поступлении в хирургический стационар порой ниже веса при рождении, а внешне он может напоминать «маленького старичка» со сморщённой кожей на лице и туловище и запавшим большим родничком на голове.

Большое значение для профилактики запущенных и крайне тяжёлых случаев пилоростеноза имеет своевременное обращение родителей за медицинской помощью ещё на этапе появления первых признаков заболевания, одним из которых является характерная рвота.

Помимо рвоты, следует указать также на другие клинические симптомы врождённого пилоростеноза:

  • прогрессирующая потеря веса;
  • уменьшение количества мочи и числа мочеиспусканий (в результате  обезвоживания ребёнка);
  • появление запоров (в результате обезвоживания);
  • симптом «песочных часов» (видимые сокращения стенок расширенного и гипертрофированного желудка, безуспешно пытающегося протолкнуть пищевые массы через суженный отдел; сокращения хорошо видны через истончённую брюшную стенку, лишённую подкожного жира; для вызывания этого симптома рекомендуется дать ребёнку небольшое количество пищи и погладить кожу живота в области желудка);

Симптом «песочных часов» - видимые сокращения желудка
(волна сверху вниз и слева направо)

 

Диагностика пилоростеноза

Диагноз  подтверждают дополнительные методы исследования, которые проводят уже в условиях стационара, при поступлении ребёнка:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости – (большое количество газа в желудке  или большой «газовый пузырь», в результате гипертрофии и увеличения в размерах самого желудка);

Обзорная рентгенография органов брюшной полости
(«газовый пузырь» желудка больших размеров)

 

  • гастрография – рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом (наблюдается задержка контраста в желудке даже более суток, тогда как в норме через три часа желудок новорожденного должен быть пустым);
  • повышение содержания гемоглобина крови, замедление скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – лабораторные показатели «сгущения крови» (в результате обезвоживания);
  • снижение количества хлоридов крови (как результат потери соляной кислоты с многократной рвотой).

Лечение пилоростеноза

Лечение вродженного пилоростеноза только хирургическое. Консервативные методы сами по себе не могут исцелить больного и применяются в период предоперационной подготовки с целью создания благоприятных условий для проведения радикальной операции, которая носит название авторов, её предложивших – операция по Фреде-Рамштедту.

Операция по Фреде-Рамштедту при пилоростенозе

 

Техника операции заключается в том, что, после вскрытия брюшной полости и выведения в операционную рану части желудка с зоной сужения, проводится продольное рассечение серозного и мышечного слоёв стенки желудка в этом месте, без рассечения слизистой оболочки. Рассечённые слои несколько разводятся в стороны, слизистая начинает пролабировать в рану, проходимость в зоне сужения восстанавливается. Таким образом, один деликатный разрез скальпелем (главное, не повредить слизистую желудка!) решает проблему врождённого пилоростеноза, обеспечивая нормальный пассаж содержимого по желудочно-кишечному тракту.

Этап операции при пилоростенозе - разведение раны в области сужения до пролабирования (выбухания) слизистой оболочки
(фото во время операции)

 

После заживления операционной раны и снятия швов, на вторую  неделю послеоперационного периода ребёнок выписывается домой. Постепенно увеличивается объём сцеженного грудного молока на каждое кормление, обычно по 10 мл каждый день. Через неделю после операции ребёнок переводится на обычное грудное вскармливание.

В дальнейшем дети нуждаются в наблюдении детского хирурга и педиатра по месту жительства. Развиваются, как правило, нормально, быстро восстанавливают утраченный вес и, набирая его, догоняют сверстников.

Можно констатировать, что при своевременно поставленном диагнозе и вовремя проведенном оперативном лечении,  прогноз при врождённом пилоростенозе у детей вполне благоприятный.

 

Корниенко Григорий Васильевич,
к.мед.н., детский хирург,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

 


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв