Реакция Манту и фенол
Проба Манту (синоним реакция Манту) – это один из способов диагностики туберкулеза. Туберкулез – это многоликое заболевание, которое может поражать все органы и системы (кроме ногтей и волос).
В последние десятилетия проба Манту ассоциируется у родителей с чем-то ужасным, очень ядовитым. На самом ли деле все так страшно?
Фенол в пробе Манту
Для пробы Манту используется особое вещество – аллерген туберкулезный стандартный (АТС), где консервантом является фенол. Именно фенол вызывает беспокойство у многих родителей, т.к. является токсическим веществом. В 1 мл АТС, который используется для 10-ти доз, содержится 2,5 мг фенола. Таким образом, в одной дозе пробы Манту находится 0,25 мг фенола.
Обратите внимание!!! Фенол токсичен в дозах выше 70 мг на кг веса человека.
Это соответствует 280 доз Манту на 1 кг веса или 2,8 кг яблок на кг веса, т.е. более чем в 2000 раз превышает количество, которое содержится в 1 дозе пробы Манту. Токсическая доза вызывает ожоги кожи и системные поражения внутренних органов, которые приводят к смерти человека.
Что такое фенол
Фенол – это органическое вещество, которое в норме есть в организме каждого человека. Концентрация фенола в крови и в моче составляет до 0,08 мг/мл (т.е. в 1 л крови содержится 80 мг). Ежедневно с мочой выводится из организма до 0,16 мг в зависимости от питания. Частично фенол выделяется с калом. Период полувыведения фенола составляет до 14 ч.
Где содержится фенол?
Продукты по уровню фенола разделяют на группы: с очень высоким, с высоким, с умеренным и низким содержанием в них фенола и практически не содержащие фенол.
Продукты, с очень высоким содержанием фенола: клюква, абрикос, виноград, вишня, финики, сливы, изюм, перец сладкий, огурцы-корнишоны, редис, томаты, мед, повидло (кроме грушевого), мята, анис, красный перец чили, карри, укроп, ром, ликеры, портвейны, вина, чай, мясо (особенно обработанное жидким дымом).
Продукты, с высоким содержанием фенола: зеленые яблоки, мясо, сыр, авокадо, киви, грейпфрут, мандарин, персик, нектарин, гранат, дыня, кабачки, баклажаны, огурцы, кресс-салат, практически все специи (кардамон, лавровый лист, мускатный орех, корица, горчица, орегано, куркума, перец черный), масла кокосовое и оливковое.
Продукты, с умеренным содержанием фенола: груша с кожурой, красные яблоки, лимон, морковь, свекла, шпинат, брокколи, тыква, картошка, лук, грибы, кукуруза, орехи (в том числе и масло), арахис, кунжут (в том числе и масло), фисташки, семена тыквы и подсолнечника, кофе.
Продукты, с низким содержанием фенола: желтые яблоки, красная капуста, брюссельская капуста, лук-порей, сельдерей, фасоль, зелёный горошек, шафран, чеснок, соевый соус, топленое масло, ваниль.
Продукты, практически не содержащие фенол: груша без кожуры, чечевица, бананы, сельдерей, сушеный горох, мак, петрушка, подсолнечное масло, рапсовое масло, молоко из сои, сливочное масло, маргарин, кофе без кофеина, виски, водка.
Фенол нашел достаточно широкое применение в жизни человека. Фенол используют в качестве антисептиков для обработки ран, при ЛОР-патологии, а также в качестве консерванта в инъекционных препаратах. Фенол входит в состав смол и лаков, которые используют для покрытия мебели, многих синтетических тканей.
Подводим итоги
-
Фенол – это органическое соединение, которое в естественных условиях присутствует в организме человека, а также во многих пищевых продуктах. Например, зеленые яблоки содержат до 5-6 мг/кг фенола. Функция фенола в этом случае – это естественный консервант и антисептик, который обеспечивает длительное хранение продуктов.
-
Фенол не имеет свойства накапливаться, т.к. у него короткий период полувыведения (до 14 ч).
-
То количество фенола (0,25 мг), которое содержится в 1 дозе АТС, в 2000 раз меньше, чем токсическая доза.
Левчук Татьяна Олеговна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ