Готовим первый прикорм правильно

Вопрос о прикорме ребёнка интересует многих родителей, особенно тех у которых дети старше 3-5 месяцев. Именно в этот период особое внимание обращают на информацию о начале прикорма. В этой статье попробуем выделить основные важные моменты, затрагивающие вопросы приготовления прикорма:

1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, вводить прикорм начинают с овощного пюре или каш, в 6 мес. Если вскармливание искусственное, то прикорм вводят в 5,5 месяца.

2. Вымытые и почищенные овощи, к примеру: картошку, морковку, цветную капусту, кабачок, тыкву, брокколи, режут и бросают в кипящую воду так, чтобы вода покрывала их на 1 см. Таким образом уменьшается выход полезных веществ и витаминов из овощей. Готовность овощей проверяют с помощью ножа или вилки, они должны легко протыкать овощи.

3. Для начала введения в прикорм каш используют гречневую, рисовую или кукурузную каши. Каши варят на воде или водно-молочной смеси. В начале введения каш ребенку варят 5% кашу, то есть 5 г каши (1 чайная ложка) на 100 мл воды. Через пару недель варят 8-10% кашу, это полторы две чайные ложки крупы на 100 мл воды.

4. Первые прикормы (каши или овощное пюре) должны быть полужидкими. Когда у ребенка появятся первые зубы, можно давать ему еду кусочками. Чтобы кашеца получилась более нежной консистенции, можно добавить в нее грудное молоко, разведенное молоко или овощной отвар. 

Чтобы приготовить 100 мл разведенное молоко, необходимо к 70 мл цельного молока добавить 30 мл кипяченой воды и 1 ч.л. сахара. Получившуюся смесь довести до кипения, остудить и использовать в пищу. 

5. Способы измельчения продуктов: овощи измельчают после варки блендером, вилкой или протирают через сито до однородной массы. Крупу можно измельчить в кофемолке (кофемолку вымыть от кофе!), а лучше купить специальную детскую кашу.

6. Еще один замечательный способ приготовления овощей и фруктов – это запекание. Таким способом можно готовить кабачок или тыкву. Можно запекать яблоки и делать творожную запеканку. Яблоки для запекания выбирают небольших размеров и сладких сортов таких как макинтош, голден, белый налив. Время запекания составляет примерно 20 минут при 180оС. Для сохранения витаминов можно использовать фольгу. После готовности продуктов, духовку выключают и приоткрывают дверцу до остывания блюда.
Для того чтобы запечь кабачок, его моют и режут кольцами. Тыкву очищают от кожуры и семечек, режут небольшими кубиками. Эти продукты можно давать детям кусочками, что бы они пробовали есть сами.

7. Все перечисленные выше овощи можно готовить на пару, что является еще одним способом приготовления овощей для прикорма ребенка. Брокколи и цветная капуста готовится в течение 5-7 минут, морковь и картофель готовится от 10 до 15 мин.
Этот способ обработки овощей наиболее полезен, так как в продуктах остается еще больше полезных веществ.
Для приготовления на пару нужна мультиварка или пароварка. Но если ее у вас нет, то можно использовать кастрюлю с водой и жаростойкий дуршлаг, только нужно проследить что бы он не касался воды. Готовность продуктов проверяют ножом или вилкой.

8. В еду для ребенка до 1 года не добавлять сахар, соль, приправы.

 

Деленда Марк Николаевич,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв