Желтуха у новорожденных детей

У многих новорожденных детей после рождения появляется желтушность кожных покровов. Чем обусловлено желтушное прокрашивание кожи новорожденного ребенка?

У плода внутриутробно легкие не функционируют, снабжение кислородом происходит через пуповину. Переносчиком кислорода является гемоглобин плода, который имеет некоторые особенности, позволяющие обеспечивать организм достаточным количеством кислорода.

Также потребность в кислороде обеспечивается увеличенным количеством эритроцитов, содержащих так называемый «фетальный» гемоглобин. После рождения легкие начинают функционировать и обеспечивать организм ребенка достаточным количеством кислорода, а эритроциты, содержащие фетальный гемоглобин, разрушаются. Продуктом распада фетального гемоглобина является билирубин, который прокрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет.

Чем опасна желтуха

Билирубин не безобидное вещество для организма. Накапливаясь в коже, слизистых, внутренних органах и что самое опасное, в ткани мозга приводит к развитию у ребенка билирубиновой энцефалопатии.

Проявлением билируубиновой энцефалопатии может быть задержка нервно-психического развития.

В обезвреживании билирубина принимает активное участие печень. От того, как активно она справляется с этим заданием, зависит степень выраженности желтухи новорожденного ребенка. Желтуха новорожденных встречается довольно часто, но не всегда требует лечения. А не требует лечения только физиологическая желтуха.

Физиологическая желтуха

Какая желтуха считается физиологической?

  • физиологическая желтуха проявляется не раньше 36 часов жизни;
  • состояние ребенка при этом не страдает;
  • продолжительность физиологической желтухи максимум 14 дней у  доношенных новорожденных и 21 день у недоношенных;
  • при этом моча не окрашиваются, стул не обесцвечивается.

Одним из видов физиологической желтухи является желтуха от грудного молока. Причина такой желтухи – наличие в молоке прегнандиола, который влияет на выведение из организма ребенка билирубина. И как результат, в крови новорожденного повышается уровень билирубина, желтуха носит пролонгированный характер (до 3-х месяцев). Эта желтуха не требует лечения, не вызывает токсических осложнений. Но мы должны быть уверены, что это желтуха от грудного молока, исключив патологические желтухи. Ребенка необходимо продолжать кормить грудным молоком.

Если есть сомнения, проводят тест: исключается грудное молоко на 24 часа. При снижении билирубина на 80-170 мкмоль/л (около 20%) диагноз подтверждается.

Признаки патологической желтухи

Желтуха новорожденного ребенка может также приобретать патологический характер:

  • желтуха при рождении ребенка, или проявляется в первые сутки жизни;
  • быстрые темпы прироста билирубина;
  • желтушность кожных покровов появляется на второй неделе жизни;
  • затяжное течение желтухи: больше 2-х недель у доношенных новорожденных и больше 3-х недель у недоношенных;
  • желтуха имеет волнообразное течение;
  • моча приобретает темный цвет, а кал обесцвечивается;
  • повышение прямой фракции билирубина >20%.

Какие причины развития патологических желтух?

  • несовместимость резус-фактора мамы и ребенка (резус-отрицательная мама и резус-положительный ребенок);
  • несовместимость по группе крови мамы и ребенка (у матери – первая, а у новорожденного – вторая или третья);
  • врожденные, наследственные заболевания;
  • врожденные пороки развития;
  • инфекции;
  • преждевременно рожденные дети и дети от многоплодной беременности.

Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы один из признаков патологической желтухи, необходимо незамедлительно обратиться у врачу, так как это может быть признаком серьезного заболевания.

Диагностика желтухи

Иногда бывает очень сложно определиться с безопасностью желтухи. Опасность пропустить желтуху обусловлена прежде всего ранней выпиской из родильного дома – на 3-и сутки жизни, когда желтуха только начинает проявляться. Поэтому выписанного из родильного дома ребенка обязательно  должен осмотреть врач на 4-5 сутки жизни.

По цвету кожных покровов сложно определить степень выраженности желтухи, поскольку она зависит от цвета кожи ребенка, уровня его гемоглобина, освещенности в комнате, а также от квалификации врача, осматриваемого ребенка.

Очень важно убедиться, что желтуха «физиологическая». Необходимо определить уровень билирубина крови, от этого будет зависеть дальнейшая тактика. Нужно помнить, что последствия нелеченой вовремя гипербилирубинемии, как правило, проявляются к 4-5годам.

Лечение желтухи

Фототерапия является основным методом лечения гипербилирубинемии новорожденных. Под воздействием ламп синего или зеленого цвета с длиной волны 400-500 нм непрямой билирубин, нерастворимый в воде, превращается в легко растворимый изомер, который выводится с желчью и выделениями.

Фототерапия позволяет значительно уменьшить токсическое воздействие непрямого билирубина на организм ребенка и избежать возможных осложнений.

Уровень билирубина выше 200 является показанием для проведения фототерапии.

Но показания для назначения фототерапии зависят не только от уровня билирубина, а и от состояния ребенка, исходного неврологического статуса, гестационного возраста и других факторов.

При проведении фототерапии необходимо строго соблюдать правила ее проведения и следить за состоянием ребенка. Поэтому показания для проведения фототерапии должны выставляться врачом и проводиться она должна под его наблюдением.

Новорожденный с желтухой должен получать достаточное количество жидкости, чаще прикладываться к груди, у него должен быть регулярный стул, он должен достаточно мочиться. Иногда тяжелые формы гипербилирубинемий требуют проведения инфузионной терапии.

Поэтому если у вашего ребенка определена патологическая желтуха, его необходимо лечить.

Профилактика желтухи

Для того, чтобы избежать гипербилирубинемий детям должно быть обеспечено раннее прикладывание к груди.

Молозиво, которое они получают, способствует выведению билирубина, обладая слабительным и желчегонным действием.

Благодаря этому ускоряется выведение мекония, а с ним и большое количество билирубина.

 

Курочкина Татьяна Ивановна,
врач неонатолог, 
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв
25.03.2016 г.
Ира

Спасибо Вам за такую понятную статью. У моего ребенка при рождении обнаружили желтушку, а что это такое я толком не знала. Но из Вашей статьи мне стало все понятно. Спасибо Вам огромное!