Гипоспадия. Болезни половых органов мальчиков

Гипоспадия – врожденная патология развития пениса, представленная нетипичным выходом наружного отверстия мочевыводящего канала (меатуса). Так меатус может располагаться на теле пениса или даже на коже мошонки, или промежности.

Гипоспадия диагностируется у 1 из 150 — 200 новорождённых мальчиков.

Причины возникновения гипоспадии

Гипоспадия, как исключительно врожденная аномалия, возникает внутриутробно на этапе закладки органов мочеполовой системы.

Считается, что основной причиной гипоспадии являются гормональные нарушения в развитии пениса. Также существует вероятность наследственного фактора в развитии данного заболевания.

Классификация гипоспадии

По месту расположения меатуса гипоспадию можно разделить на следующие формы:

  1. Головчатая гипоспадия. Меатус располагается ниже верхушки головки, то есть ближе к телу пениса. Такая аномалия довольно распространена и рассматривается как вариант нормы. Хирургическое лечение не требуется.
  2. Окологоловчатая или околовенечная гипоспадия. Расположение меатуса - область уздечки полового члена. Данная форма гипоспадии наиболее распространена, поскольку это место более подвержено вредным воздействиям во внутриутробном развитии. Особенно, если во время беременности женщина употребляла лекарственные препараты, алкогольные напитки и пр.
  3. Стволовая гипоспадия. Отмечается искривление и недоразвитие пениса, что зависит от расположения меатуса на губчатом теле.
  4. Мошоночная гипоспадия. Меатус открывается между телом пениса и мошонкой. Эрекция сопровождается значительной деформацией неразвитого полового члена.
  5. Промежностная гипоспадия. Меатус в виде глубокой впадины отрывается на промежности между анусом и расщепленной мошонкой. Крайняя плоть также расщеплена, а головка и пенис значительно недоразвиты, деформированы.

Наиболее часто (у около 80% больных) диагностируется головчатая и околовенечная гипоспадия.

Диагностика гипоспадии

Диагностика гипоспадии сложности не вызывает и основывается на визуальном осмотре, иногда проводимом в момент мочеиспускания для определения уровня расположения меатуса.

Лечение гипоспадии

Гипоспадия, как врождённая аномалия уретры, лечится только оперативно. Лучший возраст для хирургического лечения - 18-24 месяцев жизни, когда ещё можно обеспечить нормальное развитие кавернозных тел.

В настоящее время хирургическое лечение проводится в один этап. Исключение составляют тяжелые проксимальные формы с расположением меатуса на мошонке или промежности, когда приходится прибегать к двухэтапной операции.

Задачами реконструктивно-пластической коррекции являются:

  1. ликвидация деформации полового члена;
  2. воссоздание недостающей части меатуса, который при этом не должен отставать в развитии от полового члена по мере роста ребенка;
  3. наружное отверстие мочевыводящего канала должно открываться на верхушке головки пениса и располагаться продольно, для обеспечения прямой струи мочи без отклонений и разбрызгивания;
  4. исправление косметических дефектов, для предотвращения психосоциальной дезадаптации пациента.

 

Свекатун Вячеслав  Николаевич,
детский хирург,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв