Варикоцеле. Болезни половых органов мальчиков

Варикоцеле – патология вен гроздевидного сплетения, отводящих кровь от яичка и представляющее их варикозное расширение и изменение.

Основной контингент больных представлен юношами во время полового созревания, то есть во время наиболее сильного тока крови в гениталиях. Так варикоцеле устанавливается до 11 лет с частотою 6%, от 12 до 17 лет – 10-16%. В 90-95% случаях патология определяется слева, у 2% пациентов - справа, и приблизительно 8-10% детей имеют двухстороннюю патологию вен.

У здорового мужчины из яичка кровь через гроздевидное сплетение попадает во внутреннюю семенную вену. Затем слева  -  в левую почечную, а справа - в нижнюю полую вену. Необходимо отметить, что давление крови в левой почечной вене выше, нежели в нижней полой вене. Отведение крови осуществляется и  другими венами, но их роль не существенна в развитии  варикоцеле.

Причины варикоцеле

В развитии варикоцеле можно выделить такие причины:

  1. Недостаточность венозных клапанов, создающих в норме препятствие возвратному забросу крови. И в ситуациях возрастающего сосудистого давления (в вертикальном расположении тела, во время физических нагрузок), оно беспрепятственно направляется в обратную сторону, приводя к расширению сосудов.
  2. Создание аорто-мезентериальной вилки, представляющей зажим из аорты и верхней брыжеечной артерии, в которой ущемляется левая почечная вена с возрастанием венозного давления. Этим объясняется более частое развитие левостороннего варикоцеле (80-85%).
  3. К одной из редких причин варикоцеле относится опухоль в пространстве за брюшиной, приводящая к обратному течению крови по внутренней семенной вене.

Симптомы варикоцеле

Зачастую развитие варикоцеле происходит без каких-либо проявлений для ребенка, и установление диагноза осуществляется при плановом медицинском обследовании.

Варикоцеле  характеризуется увеличением извитых вен одной из  половин мошонки (чаще слева), что становится более заметным в положении стоя и при напряжении (проба Вальсальвы). Лежа, как правило, сосуды спадаются.

Выделяют 3 степени варикоцеле:

I степень – расширение вен гроздевидного сплетения определяется при пальпации только во время натуживания больного стоя;
II степень – увеличение вен становится заметным визуально, однако яичко при этом не страдает;
III степень – кроме выраженного варикоза вен определяется уменьшение и размягчение яичка.

Изредка варикоцеле проявляется неинтенсивной, тянущей болью в области яичка, как правило, появляющейся при физической нагрузке, вследствие повышения давления крови в венозном сплетении.

Диагностика варикоцеле

Значимость диагностических исследований заключается в установлении формы и степени варикоцеле, чем определяется дальнейшая тактика лечения.

С целью верификации диагноза и вида варикоцеле проводится ультразвуковое обследование яичек и допплерография сосудов мошонки с определением уменьшения объема яичек и обратного тока крови.

В случае рецидива болезни проводят ангиографию (специальное рентгенологическое исследование) венозной системы вены почки.

Осложнения варикоцеле

Варикоцеле как болезнь не представляет угрозу для жизни, и мужчина может даже не подозревать о его наличии у себя. Опасность заключается в угнетении кровотока в яичках с локальным повышением температуры и нарушением функции сперматозоидов. Указанные причины ведут к развитию бесплодия у мужчин, 50% которого обусловлено наличием  варикоцеле.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле лечится только оперативно. Операция выполняется при варикоцеле 2-3 степени после установления диагноза.

Оттягивание сроков её проведение чревато прогрессирующими нарушениями спермограммы, задержкой роста яичка.
При существовании десятков способов оперативного лечения варикоцеле в настоящее время используются следующие методы:

  • Эмболизация варикозных вен под контролем ангиографии. Введение специального вещества в варикозно расширенные вены для прекращения в них кровотока. Ограничение в применении этого способа обусловлено большой себестоимостью, технической сложностью, вероятностью осложнений.
  • Создание сосудистых анастомозов – сообщений между сосудами, что создает отток крови от варикозно расширенной вены яичка. Здесь также характерна сложность технического исполнения, больше материальные затраты, низкий эффект.
  • «Открытые» оперативные вмешательства подразделяются по проекции хирургического доступа: паховый, абдоминальный (со стороны брюшной стенки), подпаховый.
  • Операции с  использованием лапароскопической техники.

Основным принципом всех методик оперативного вмешательства является перекрытие движения крови в семенных сосудах, чтобы создать обходные пути её отведения от яичка.

Значимым условием успешной операции является легирование (перевязывание) всех стволов вен, что особенно важно при рассыпном типе венозного оттока. Оставив даже мельчайшую вену можно получить развитие рецидива. Сложность операции при варикоцеле заключается и в разведении вен от лимфососудов миллиметровой толщины, что необходимо для предупреждения развития водянки яичка после операции.

 

Свекатун Вячеслав  Николаевич,
детский хирург,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

 


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв