«Недетские» деликатесы

Бытует мнение о том, что деликатесы очень полезны для детей. Ведь в них много витаминов, минералов, микроэлементов и других «полезнейших» веществ. Увы, это мнение не всегда является верным. Обратите внимание на то, каким способом их готовят (посол, копчение, добавление консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса) и хранят (заморозка, обработка специальными растворами).

Соления

Данный метод приготовления продуктов питания (в том числе деликатесов) предусматривает использование чрезмерного количества соли, а иногда и токсичные стабилизаторы цвета (нитрит). Соль в избыточном количестве создаёт нагрузку на почки, сердечно сосудистую систему, повышает возбудимость нервной системы и вызывает нарушения обмена веществ детского организма.

Копчения

Дым содержит фенолы (вещества, стимулирующие образование опухолей), смолы, золы и прочие вещества, которые не позволяют размножаться бактериям гниения в копчёном продукте. За счёт этого значительно увеличивается срок их хранения. При классическом способе копчение делится на холодное (длительность процесса до 45 суток) и горячее (длительность от 2 до 24 часов). Но не стоит упускать тот факт, что до 90% всей копчёной продукции готовят при помощи «жидкого дыма». Эта технология значительно сокращает процесс приготовления копчёностей (до нескольких минут). Чаще всего «жидкий дым» готовят из различных химических соединений, разведённых водой.

Усреднённый состав «жидкого дыма»: карбонильные соединения – до 4,6 %, кислоты – до 9,5 %, фенолы – до 2,9 %, вода – до 92 %.

Исходя из всего выше сказанного, становится абсолютно ясно, что детям употреблять эти вещества с продуктами питания опасно из-за их токсического действия. Кроме того, нужно учесть, что эти химические вещества могут вызывать аллергические реакции.

Консервы

Консервирование продуктов подразумевает пастеризацию, стерилизацию, добавление консервантов, красителей, стабилизаторов, антиоксидантов и других веществ. Так же не стоит забывать, что именно при употреблении консервированных в домашних условиях продуктов можно заразиться ботулизмом (смертельно опасное заболевание). Возбудитель ботулизма – клостридия, которая, находясь в бескислородных условиях, начинает вырабатывать ботулотоксин (он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи).

Замороженные продукты

Очень много деликатесов попадают к нам в замороженном виде (креветки, мидии, рыба, овощи, фрукты и др). Заморозка является очень удобных способом хранения продуктов, особенно тех, которые быстро портятся. При заморозке достаточно хорошо сохраняются некоторые витамины и микроэлементы (если придерживаться правил заморозки). Проблема же состоит в том, что замороженные продукты ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать повторно, ведь все полезные вещества моментально «улетучиваются». К сожалению, этот факт проверить практически нереально, ведь мы не знаем, каким образом перевозили продукцию, не отключался ли холодильник в магазине и другие моменты.

 

Теперь более детально рассмотрим отдельные деликатесы:

  1. Красная и чёрная икра разрешена детям по достижению 3-х лет, да и то в малых количествах, ведь готовый продукт содержит большое количество соли, консерванты, а также является аллергеном. Абсолютно вся икра консервируется с добавлением глицерина, который не позволяет икринкам слипаться. Глицерин – это лекарственное вещество, которое может вызывать послабление стула и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, вся готовая икра содержит уротропин, который так же является лекарством. Он обладает мочегонным и антимикробным действием, применяется в ветеринарии.
  2. Красная рыба, приготовленная путём засола, разрешена малышам старше 3-х лет. В отварном и запечённом виде она может быть предложена с 1 года. Красная рыба богата уникальными Омега - 3 жирными кислотами, которые особенно полезны для сердечнососудистой и нервной системы человека.
  3. Креветки, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги. От употребления этих продуктов лучше оградить ребёнка до 5 лет. Данные продукты могут вызывать аллергию. Метод их перевозки, обработки, заморозки и хранения нельзя проследить. Кроме того, они являются своеобразными «фильтрами воды» и накапливают в себе токсины из окружающей среды.
  4. Сыр с плесенью не рекомендуют употреблять малышам младше 3-х лет. Помимо всего выше перечисленного (соль, добавки), сама по себе плесень (грибок) – сильный аллерген. Плесневый грибок вырабатывает антибактериальные вещества (природный антибиотик).
  5. Маслины и оливки. Знакомство с этим продуктом стоит отложить до 5 лет, учитывая способ консервации. Но украсить блюдо, никто не запрещает.

Это далеко не весь перечень всевозможных «заморских вкусностей», но принципы их приготовления и хранения очень схожи, а значит, неприемлемы для малышей. Будьте очень внимательны при выборе продуктов для детского питания. Родители должны понимать, что именно в детском возрасте формируются и укрепляются пристрастия в еде. Именно в детстве нужно прививать принципы «здорового» питания, а не в 10 или 15 лет. Считается, что здоровый рацион ребёнка должен содержать продукты предпочтительно местного происхождения, то есть, генетически знакомые для ребёнка.

Так же обращаю Ваше внимание на то, что «детские» блюда лучше варить, готовить на пару, или запекать.

 

Гребенюк Лариса Васильевна,
педиатр,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв