Крипторхизм. Болезни половых органов мальчиков

Крипторхизм – врожденная аномалия мужских половых органов, заключающаяся в неправильном расположении яичек вследствие их незавершенного опущения.

Крипторхизм выявляется у 1-4% новорождённых детей и чаще отмечается у недоношенных. Правое яичко страдает в 50% случаев, левое – в 20%, двухсторонний крипторхизм – выявляется у 30% детей. У 70% мальчиков, с обнаруженным при рождении крипторхизмом, до достижения возраста 1 год возможно самопроизвольное опущение яичка в мошонку.

У плода первых месяцев внутриутробного развития яички находятся забрюшинно на уровне поясничных позвонков. Продвижение яичек из забрюшинного пространства через паховый канал к мошонке осуществляется по специальному проводнику – Гунтерову тяжу, соединяющему яичко с мошонкой.

1) Гунтеров тяж (губернакулюм). 2) Половой член. 3) Паховый канал.  4) Яичко.  5) Полость брюшины.  6) Семенной канатик


Виды крипторхизма

По варианту нарушения опущения яичка в мошонку крипторхизм разделяется на  две группы:

  1. Ретенция  яичка – в этом случае яичко останавливается на пути своего продвижения в мошонку  в брюшной полости или паховом канале.
  2. Эктопия яичка – здесь яичко уходит в аномальное для себя расположение в область бедра, паха, пениса. 

Существует также ложный крипторхизм, при котором яичко отсутствует в мошонке вследствие чрезмерного напряжения мышцы поднимающей яичко. В отличие от истинного крипторхизма в данном случае яичко возможно извлечь в мошонку и обойтись без оперативного вмешательства.

Причины крипторхизма

На процесс миграции яичка влияют следующие факторы, патология которых приводит к определенной форме крипторхизма:

  1. Гунтеров тяж (губернакулюм). Патология этой соединительнотканной координирующей связки приводит к искажению нормального направления низведения яичка.
  2. Внутрибрюшное давление, величина которого способствует опусканию яичка.
  3. Уровень половых гормонов. Недостаточное влияние гонадотропных гормонов матери и андрогенов плода приводит к крипторхизму, как правило, двустороннему.
  4. Патология развития половых органов. Задержка развития яичка с его придатком ведет к нарушению их восприимчивости к гормонам, и соответственно к отклонению от нормального пути продвижения яичка.
  5. Механический фактор – различные сращения мягких тканей в направлении следования яичка, его короткие сосуды или семенной канатик, деформация пахового канала.

Осложнения крипторхизма

Для нормального развития половых клеток необходимы определенные тепловые условия с температурой более низкой, чем в животе, что обусловливает нахождение яичек в мошонке. Изменение термальных условий приводит к угнетению сперматогенеза и, следовательно, к вероятному бесплодию. Так же осложнениями крипторхизма могут стать перекрут неопущенного яичка и развитие злокачественной опухоли.

Диагностика

  • визуальный осмотр и ощупывание органов мошонки,
  • ультразвуковое исследование и допплерография мошонки и области паха с целью оценки размеров и расположения яичка и кровотока в семявыносящем протоке,
  • если яичко не находится вышеприведёнными методами прибегают к лапароскопии для визуального осмотра брюшной полости и определения дальнейшей тактики.

Лечение крипторхизма

Операция при крипторхизме производится в возрасте 1-2 года жизни ребёнка. Позже патологические нарушения в яичке становятся необратимыми с возрастанием риска бесплодия.

Операция при крипторхизме - орхопексия - состоит из  трех этапов:

  1. Освобождение яичка и семявыносящего протока от сращений с окружающими тканями.
  2. Низведение яичка в мошонку.
  3. Фиксация яичка.

 

Свекатун Вячеслав  Николаевич,
детский хирург,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв