Парафимоз. Болезни половых органов мальчиков

Парафимоз - одно из осложнений фимоза, когда наступает ущемление головки полового члена суженным и загрубевшим наружным отверстием крайней плоти. Происходит это патологическое состояние чаще в случае  выведении головки наружу насильно.

Частота патологии по разным авторам от 1% до 7% всех случаев фимоза у мальчиков.

В результате сдавливания головки пениса  происходит нарушение отток лимфы и крови. Увеличение отека головки и крайней плоти может привести к некрозу ущемленного кольца и зажатой головки, а также к задержке мочеиспускания. Прогрессирование патологических изменений в половом члене зависит от времени и степени ущемления.

Причинами подобного состояния могут быть ситуации от неосторожного проведения гигиенических мероприятий и «игр» с половым членом, до мастурбации и полового акта.

Диагностика парафимоза

Диагностика этого заболевания в основном не сложна из-за выраженных симптомов: болевого синдрома различной степени выраженности, изменения цвета и объема головки и окружающих тканей, задержки мочеиспускания.

Лечение парафимоза

При возникновении парафимоза необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Консервативная терапия, преимущественно с применением местного обезболивания, возможна при отсутствии выраженного отека и явлений некроза.

Первоочередное лечение направлено на устранение сдавливания головки полового члена путем вправления:

а - первый этап вправления; б - второй этап вправления

Головка пениса хорошо смазывается вазелином или кремом и мягко, но активно, сдавливая, уменьшают её отек. Затем большими пальцами рук, расположенными на головке, а указательными и средним пальцами, фиксирующими ущемляющее кольцо, давлением на головку члена натягивают крайнюю плоть. Для исключения рецидива парафимоза листки крайней плоти укрепляют над головкой пластырем. Если после вправления парафимоза ребенок не может помочиться, мочевой пузырь катетеризуют. После вправления необходимо ежедневно применять местные ванночки с растительными антисептиками (ромашка, календула, чистотел, череда, шалфей).

Если консервативные меры оказались неэффективными, необходимо оперативное лечение по экстренным показаниям. Под общим обезболиванием производят рассечение сдавливающего кольца по желобовидному зонду. В результате головка легко вправляется. В дальнейшем проводят плановую операцию. При некрозе крайней плоти показана операция обрезания крайней плоти. Прогноз, как правило, благоприятный.

 

Свекатун Вячеслав  Николаевич,
детский хирург,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв