Мясной прикорм с 7,5 - 8 месяцев

Ваш малыш растёт и активно познаёт окружающий мир. Ему 8 месяцев и теперь одного грудного молока, овощей и каш ему уже не достаточно, ведь энергия расходуется намного быстрее. Именно сейчас в пору будет добавить мясо в меню ребёнка.

Обращаю Ваше внимание на то, что мясо может быть введено в прикорм раньше 8 месяцев или позже, но только по рекомендации педиатра.

Первое «знакомство» с мясными продуктами»

  1. Вначале мясо вводят в виде пюре, затем, начиная с 8,5-9 мес. используют фарш или мелко нарезанные кусочки.
  2. Начинаем с ½ - 1 ч.л., постепенно увеличивая порцию до 50 – 60 г. за 1-2 недели.
  3. В период введения нового продукта следим за самочувствием крохи, обращая особое внимание на работу пищеварительной системы (вздутие, запоры, боли) и состояние кожи (аллергическая сыпь). В случае появления проблем нужно обратиться к педиатру.
  4. Мясо должно присутствовать на детском столе ежедневно, порция 50-60 г.
  5. С 9 месяцев можно готовить детям фрикадельки и паровые котлетки.
  6. Детям младше года нельзя включать в питание мясные бульоны!
  7. Краткий обзор по видам мяса

Мясо, подходящее для первого прикорма

  1. Кролик. Мясо кролика низкоаллергенное, легко переваривается и усваивается организмом (на 90 – 94%). Так же в нём очень низкое содержание жиров. В 100 г продукта содержится 3-4 мг железа. Для приготовления прикорма лучше брать заднюю часть тушки, ведь она содержит меньше всего жестких волокон.
  2. Индейка. Это мясо так же низкоаллергенно, имеет низкий показатель жирности (всего 4%), усваивается организмом на 95%. В 100 г этого продукта содержится 2–3 мг железа. Рекомендуют приобретать филе грудки индейки.
  3. Говядина. Это мясо чаще всего используется для детского прикорма, ведь оно наиболее доступно и не очень уступает другим сортам мяса по содержанию жиров (до 10%), усваивается организмом на 75%, содержит 2,9 мг железа в 100 г. В говядине содержится много цинка и витаминов группы В. Нужно помнить! Не желательно включать в пищевой рацион говядину, если у ребёнка имеется аллергия на белок коровьего молока.
  4. Конина. Этот вид мяса очень редко вызывает аллергию, содержит до 4% жира, по количеству железа не уступает говядине и достаточно хорошо усваивается организмом.

Мясо, которое НЕ РЕКОМЕНДУЮТ для первого прикорма

  1. Курица. По степени аллергенности превосходит говядину. Содержание жира всего 1,9%, железа – 1,5 мг в 100 г продукта. Для приготовления детских блюд используют грудку. Куриное мясо ребёнок должен получать не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  2. Свинина может включаться в меню ребёнка старше 9 месяцев и, желательно, не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Свинина имеет высокую жирность (порядка 33%), но относится к числу продуктов, редко вызывающих аллергические реакции. По содержанию железа в 100 г продукта, свинина схожа с куриным мясом (1,5 мг). Лучше всего брать вырезку для приготовления детских блюд.
  3. Баранина не рекомендуется детям до 1 года. Ведь это мясо достаточно жесткое и жирное, но по пищевой ценности не уступает другим видам мяса.

Обратите внимание, что после того, как Ваш малыш успешно «познакомится» с разными видами мяса, их можно и нужно чередовать.

Как правильно готовить мясо малышу

Выбирайте только свежее мясо, розового цвета, без участков обветривания. Промойте холодной проточной водой, очистите от плёнок и сухожилий, нарежьте кусочками по 5-10 см, залейте очищенной холодной водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте воду и залейте новую, что бы она только закрыла мясо. Варите до готовности (в зависимости от вида мяса это время может составлять от 40 минут до 2,5 часов), при необходимости доливая воду. Солить, перчить и добавлять другие специи нельзя, если блюдо готовиться для малышей младше 1 года. Готовое мясо можно измельчить блендером до пюреобразной формы. Мясное пюре можно есть отдельно, добавив немного растительного (сливочного) масла, либо добавлять в каши и овощной прикорм.

 

Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв