Нарушения сна у детей. Нарушения пробуждения

Выделяют следующие виды нарушений пробуждения:

  • сонное опьянение,
  • снохождение
  • и ночные кошмары.

Сонное опьянение - состояние спутанного сознания, возникающее во время сна или пробуждения.

Данное состояние характеризуется дезориентацией и непродолжительной замедленностью после пробуждения ото сна. Редко длительность такого состояния превышает 1 час.

Состояние провоцируется внезапным насильственным пробуждением или возникает без видимой причины. Не сопровождается тахикардией, тахипноэ, страхом, галлюцинациями.

Снохождение - состояние изменения поведения в фазе глубокого сна.

Начало обычно приходится на подростковый возраст и заканчивается с завершением пубертата. При начале во взрослом возрасте протекает с выраженными патопсихическими расстройствами.

Не стоит пытаться разбудить сомнамбулу, так как это может привести к агрессии с его стороны.

Иногда сомнамбулы склонны к снохождению не только в пределах собственного жилища, но выходу за его пределы. Во время снохождения сомнамбулы воспринимают слуховые, звуковые, вкусовые и другие раздражители.

Продолжительность эпизодов снохождения обычно не превышает нескольких минут. Провоцирующими факторами являются как стрессовые, так и прием некоторых медикаментов (например, барбитуратов).

В лечении сомнамбулизма необходим регулярный сон. Иногда возникает необходимость в применении препаратов из группы бензодиазепинов.

Ночные кошмары - состояния внезапного пробуждения в фазе глубокого сна, характеризующиеся вегетативными кризами, иногда - громким криком после внезапного пробуждения.

Данные состояния больше характерны для детского возраста, нежели для подросткового. Обычно возникают в первую треть ночи. О перенесенном приступе дети не помнят. В межприступном периоде поведение детей не страдает.

После ночных кошмаров возможно возникновение вегетативных пароксизмов в виде тахикардии, тахипноэ.

Ночные кошмары необходимо дифференцировать с эпилептическими пароксизмами. В этом помогает проведение ЭЭГ-исследования. Иногда ночные кошмары переходят в явления снохождения.

В лечении ночных кошмаров у детей используются препараты группы бензодиазепинов и антидепрессанты.

В дифференциальной диагностике состояний используются: ЭЭГ-исследование, регистрация фаз сна, КТ, МРТ, иногда- ЭЭГ- видеомониторинг.

Состояния из группы нарушений пробуждения требуют наблюдения неврологом, психокоррекции, коррекции ритма сна и назначения адекватной медикаментозной терапии.

 

Великанова Татьяна Васильевна,
детский невролог,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв