Ретинопатия недоношенных новорожденных

Каждая мама мечтает о благоприятном течении беременности и рождении здорового ребенка. Однако, по ряду причин роды могут происходить раньше положенного срока. Благодаря достижениям медицины, использованию новых технологий эти дети получают право на жизнь, но за качество жизни приходится длительно и настойчиво бороться врачам и родителям детей. Не зрелость органов и систем влекут за собой множество проблем, решение которых требует пристального внимания и упорной совместной работы врачей разных специальностей и родителей.

Проблема нарушения зрения возникает у большинства преждевременно рожденных детей. Это обусловлено развитием заболевания -ретинопатии недоношенных новорожденных.

Что такое ретинопатия

Патология связана с нарушениями васкуляризации сетчатки. Чем меньше гестационный возраст ребенка, тем меньше сосудов покрывают сетчатку. Процесс формирования сосудов, их роста продолжается и после рождения. Многие патологические факторы: кислородное голодание, высокие концентрации кислорода, длительная искусственная вентиляция легких, гипоксия, яркий свет воздействуя на незрелые глаза преждевременно рожденных детей, провоцируют возникновение ретинопатии.

В группе риска по развитию ретинопатии находятся дети, которые:

  • родились до 32 недели гестационного возраста и меньше,
  • получали длительную кислородотерапию (больше 30 суток)
  • получали искусственную вентиляцию легких больше 5 суток, независимо от гестацационного возраста;
  • перенесли тяжелую асфиксию, последствием которой является тяжелое гипоксическое поражение головного мозга;
  • дети с высокими цифрами билирубина.

Развитие ретинопатии

У недоношенных новорожденных в зависимости от гестационного возраста, наблюдается полное или частичное отсутствие сосудов на глазном дне. Это свидетельствует о незрелости сетчатки. Эти дети подвержены развитию ретинопатии.
Этапы развития этого заболевания следующие:

  • нарушение формирования сосудов,
  • проникновение сосудов в стекловидное тело,
  • отслойка сетчатки,
  • безвозвратная потеря зрения, если своевременно не принять меры для остановки процесса.

Как предотвратить развитие ретинопатии

Новорожденных, рожденных преждевременно, начиная с 32 недели гестационного возраста, или с 3-4 недели жизни, должен осмотреть врач-офтальмолог. Осмотры окулиста в дальнейшем должны проводиться каждые 2 недели до завершения васкуляризации сетчатки, что, как правило, завершается к 40 неделе жизни.

Если появились первые признаки ретинопатии необходимо строго соблюдать указанные окулистом сроки осмотров – каждую неделю до полного выздоровления или стихания активности процесса.

Лечение и прогноз ретинопатии

Прогрессируя, ретинопатия проходит V стадий развития. Заболевание может прогрессировать от I до V стадии, а может завершиться выздоровлением.

На 1-й и 2-й стадии процесс чаще обратим и в 80-90% случаях заканчивается самопроизвольным выздоровлением с минимальными изменениями на глазном дне.

Ретинопатия достигает пика своего развития на протяжении 3-4 недель от начала развития до III стадии, но может прогрессировать от II до III стадии и за несколько дней. При достижении III стадии только в 50% случаев может произойти обратное развитие заболевания, а если ретинопатия продолжает прогрессировать, то возникают тяжелые безвозвратные формы.

От 3 до 6 месяцев может длиться активность процесса. Если при первом осмотре у ребенка не выявлены признаки ретинопатии, но есть признаки незрелости глазного дна, этот ребенок должен наблюдаться у окулиста до полного созревания сетчатки.

Если заболевание прогрессирует и достигло «пороговой» стадии (3 стадия, «плюс болезнь»), он нуждается в срочном проведении лазерной коагуляции сетчатки. От своевременности проведенного лечения зависит его результат, число неблагоприятных исходов заболевания значительно уменьшается. Эффективность профилактической лазер-криокоагуляции составляет 50-80%.

 

Курочкина Татьяна Ивановна,
врач-неонатолог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв