Значение фолиевой кислоты для беременных и женщин, планирующих ребёнка

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, недостаток фолиевой кислоты (витамин В9) испытывает от 40 до 90 % населения.

Какие функции выполняет фолиевая кислота?

  1. Участвует в кроветворении.
  2. Регулирует обмен веществ в организме.
  3. Необходима для построения ДНК и РНК, которые отвечают за передачу генетической (наследственной) информации.
  4. Играет важную роль в развитии нервной ткани ребёнка.
  5. Принимает участие в «построении» кровеносных сосудов плаценты.

Потребность в фолиевой кислоте резко возрастает на ранних сроках беременности, ведь все клетки будущего ребёнка интенсивно делятся, особенно клетки нервной ткани.

Причины недостатка фолиевой кислоты в организме:

  • недостаточное поступление в организм с продуктами питания,
  • снижение всасывания витамина В9 в организме (при хронических заболеваниях пищеварительной системы),
  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожные, гормональные, сульфаниламидные),
  • употребление алкоголя.

В каких пищевых продуктах содержится фолиевая кислота?

  • зелёный горошек,
  • листовые овощи (салат, шпинат),
  • брокколи,
  • хлеб,
  • цитрусовые,
  • твёрдый сыр,
  • творог,
  • яйца,
  • печень.

Зачем же пить таблетки, если можно получить витамин В9 с едой?

Дело в том, что фолиевая кислота быстро разрушается при термической обработке. Вторая проблема – использование синтетических препаратов в сельском хозяйстве для ускорения роста овощей и набора мышечной масс у животных, что препятствует полноценному накоплению в них витамина В9. Здоровая беременная женщина, которая полноценно питается, может получать с едой всего лишь 50% суточной потребности.

Какие последствия недостатка фолиевой кислоты?

Для беременной: анемия, снижение сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, снижение умственной и физической активности, склонность к тромбообразованию.

Для плода: невынашивание беременности (самопроизвольный аборт, гибель плода), гипоксия (кислородное голодание), дефекты формирования нервной системы (мозговые и спинномозговые грыжи, аномалии строения головного мозга, зачастую не совместимые с жизнью или приводящие к инвалидности ребёнка).

Когда и в какой дозе нужно принимать фолиевую кислоту?

Нужно принимать по 400 мкг фолиевой кислоты (если нет других рекомендаций врача) один раз в сутки на протяжении 3-х месяцев до зачатия ребёнка. Далее обязательно нужно продолжать прием препарата в первом триместре беременности. Если беременность не была запланирована, то прием витамина В9 начинают со дня установления факта беременности.

Возможна ли передозировка препаратами фолиевой кислоты?

Витамин В9 является водорастворимым и его избыток легко выводится почками и передозировать его трудно.

 

Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ


Поделиться ссылкой на эту страницу:
Оставить отзыв